法学院分团委成功举办“大学生被害与校园安全问题探讨”活动

2011年05月30日

自法学院启动第五届法律知识探讨月系列活动以来,已成功举办了“渝中区人民法院刑庭法官走进校园”、“校园普法知识讲座”以及“国外法律人才培养模式”专题讲座活动,本次由学院党总支副书记李莉莎老师主讲的被害预防技巧课为此再锦上添花,给大家送上了自我保护的防护伞。

活动伊始,李莉莎老师结合近年来大学生被害事件层出不穷以及给校园和大学生造成不安影响的现状,介绍了本次安全教育活动的重要性。其次,李莉莎老师围绕大学生所遭受的“盗窃”、“诈骗”、“伤害”、“抢劫”以及“性侵犯”等校园安全事件,从犯罪被害学的角度,遵循主客观相统一的原则,运用专业学理,从年龄、社会阶层、诱发性和易感性等因素分析了大学生被害人的被害性,总结了大学生在被害事件中所存在的过错表现以及被害事件集中发生的时间段、地点,同时,李莉莎老师通过典型案例的讲解,印证了相关学理分析,给同学当头棒喝,敲响了大家提高自身被害预防意识的警钟。最后,李莉莎老师对大家提出了以下两点要求:第一,重视校园安全,树立防范意识,做好被害预防;第二,养成良好的个性心理和行为习惯,减少被害的诱发性和易发性,希望大家在安全健康的环境中快乐成长。

本次安全教育活动提高了我院学生自我防范和保护意识,推动了“安全校园”的建设,为我院第五届法律知识探讨月系列活动画上了圆满的句号。