“全面加强知识产权保护,营造良好创新和营商环境,推动构建新发展格局”讲座在法学与社会学学院成功举行

2021年04月29日

2021年4月27日,重庆市知识产权局知识产权保护处处长谢从波博士在学校图书馆第一会议室为法学与社会学学院法律硕士研究生及知识产权专业本科学生作题为“全面加强知识产权保护,营造良好创新和营商环境,推动构建新发展格局”的讲座,法学和知识产权专业部分老师参加了该讲座。讲座由重庆市研究生联合培养基地项目建设负责人杨和义教授主持。

谢处长的讲座首先从全局的高度阐释了强化知识产权保护的重要意义。他从国家对知识产权保护的投入和制度改革、知识产权在创新指标中的重要作用、企业中知识产权的作用,阐明了全面加强知识产权保护的重要意义。同时,从知识产权的历史发展沿革、在国际上的重要地位,阐释知识产权保护制度对于国际贸易的重要作用。图文并茂分析我国经济社会发展与知识产权保护的关联性、我国知识产权保护的体系与世界其他主要经济体的区别。他认为我国研究知识产权,需要深入研究一带一路倡议国家的知识产权,服务国家大局。他详细介绍了重庆市知识产权保护情况,深入讲述了我市知识产权的特点和当前知识产权工作遇到的问题。结合我市实践中知识产权运用的实例,如知识产权价值信用贷款、科技成果转化等,分析了知识产权运营情况和成功实践。谢处长分析了知识产权保护涉及的党政司法企业多主体,各主体的分工与合作,认为行政保护和司法保护并行是体现中国知识产权保护的重要特色。他最后阐释了知识产权面临的新任务新要求。在讨论交流时,谢处长和与会师生就全面加强知识产权保护的问题进行了充分、热烈的讨论。

谢处长的讲座以重庆的实践和探索为主,纵论全国和国际知识产权,政治站位高,理论内容跨专利权等知识产权法律、民法典等多个法律部门,实践资料丰富,介绍的重庆案例详实典型。通过这次讲座,加深了与会师生们对有关问题的认识和理解,促进了重庆市知识产权局与我校在人才培养、理论研究中的交流合作。

上一条:【“学党史,淬思想”法社学院分团委专题报道一】律动青年法学社“知史爱党、知史爱国”主题团日活动 ——讲党史,学四史,守初心!
下一条:法学与社会学学院学生一支部2020-2021学年上学期工作安排会议