【“学党史,淬思想”法社学院分团委专题报道一】律动青年法学社“知史爱党、知史爱国”主题团日活动 ——讲党史,学四史,守初心!

2021年04月29日

为深入学习贯彻习近平总书记关于学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的有关讲话,进一步加强学生们学好“四史”,2021年4月28日19点律动青年法学社于重庆工商大学南岸校区模拟法庭开展了“知史爱党、知史爱国”主题团日活动。

学习党的历史,传承红色基因

为加强学习教育、借鉴历史、通过历史经验汲取开拓创新,进一步深化同学们对初心使命的理解和凝聚勇往直前的智慧和力量。本次团日主题活动开展青年“知史爱党、知史爱国”学习教育经历了三个阶段,先是介绍党的建党历史来作为开展本次活动的主题背景,通过向参与活动的成员展览PPT使同学们深刻铭记这段艰辛而伟大的辉煌事业。

参与知识问答,感受历史魅力

在第一个阶段结束以后,工作人员将参与活动的成员分成四组队伍进行党史知识问答,主持人通过提问的方式来普及加深同学们对党史的了解,比如“在哪次会议上,毛泽东思想被确立为党的指导思想?”“党在民主时期的三大法宝是?”等等问题,四个队伍踊跃作答,其中甲组以正确率最高获得一等奖,丙组则紧随其后获得二等奖,乙组则获三等奖。通过有关“四史”的知识问答竞赛使同学们铭记历史,就是为了防止悲剧重演,懂得今天的和平生活来之不易和宝贵。

传承红色基因,坚守初心使命

在活动的第三个阶段,主持人向同学们推荐了《红岩》这本长篇小说,希望同学们学习《红岩》中所蕴含的红岩精神。红岩精神是中国共产党优良传统和作风的体现,是中国共产党精神宝库中独具风采的璀璨明珠。对此,同学们也积极地作出反馈,表明自己的对于红岩精神的看法,以及作为当代大学生自己以后将会如何践行红岩精神。在五四青年节之际,我院希望能号召同学们作为当代新青年应该多学习红岩先烈们刚柔相济、锲而不舍的政治智慧,坚守先烈们“出淤泥不染,同流不合污”的政治品格,修炼以诚相待、团结多数的宽广胸怀,善处逆境、宁难不苟的英雄气概,时刻用坚定理想信念补精神之钙!

读史明智,鉴往知来。在学习“四史”过程中,通过深入了解党走过的峥嵘岁月,体会到党在革命和奋斗中的艰难历程,从而树立坚定信念,做一个有理想有信仰的时代青年。