立德树人担使命,家校联动暖人心 ——法学与社会学学院持续开展2021年寒假线上家访工作

2021年01月26日

为精准掌握离校学生动态,持续开展家校联动工作,在疫情防控常态化的工作背景下,法学与社会学学院不拘形式,灵活施策,分党委副书记、纪委书记林璐带领学工队伍联同重庆市样板支部、法学与社会学学院教工二支部书记陈洪东通过企业微信平台开展2021年寒假线上家访工作,主动了解特殊学生的生活和学习近况,形成家校联动合力,创新三全育人工作模式。

1月19日至25日,学院陆续对黑龙江籍和澳门籍学生开展了线上家访,旨在了解学生的行踪动态,关心学生和家人的生活近况,点对点宣讲学校的相关防疫政策和措施,增强特殊地区学生的防疫信心。林璐书记及相关辅导员也对学生的学业规划和职业规划进行了详细了解,对学生及家长的相关疑问给予了耐心解答,鼓励学生勤奋学习,用优异的成绩回报父母和学校。

同时,根据不同学生的具体情况,学院选取了身患重大疾病的孤儿学生、接受学校重点帮扶的少数民族贫困学生开展线上“送温暖”。陈洪东书记和辅导员们向学生家长详细介绍了学校的资困助学政策,学院的专业发展以及学生在校期间的各方面表现,深入了解了学生的学习和生活近况,林璐书记围绕入党、考研等家长关心的问题与学生和家长进行了深入交流,在临近新春的愉快氛围中为学生及其家人送上了学校和学院的关怀和温暖。

法学与社会学学院全体学工人秉持“立德树人”初心,牢记“为党育人”使命,在思政工作中充分运用网络育人优势,发挥家校联动、学教联动合力,在严把防疫工作关、严守安全稳定关的前提下,通过线上家访进一步促进学生全面发展和成长成才,为全面加强和改进大学生思想政治教育工作打下坚实基础。