“以劳立德”树新风,主题征文展风采 ——法学与社会学学院开展“以劳立德”主题征文比赛

2020年12月03日

为深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》文件精神,构建德智体美劳全面培养的教育体系,充分发挥第二课堂作用,形成协同育人格局,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,2020年11月,法学与社会学学院以“以劳立德”为主题,在全院学生中开展主题征文比赛活动。号召同学们通过寻找一个自己心中最美的劳动者,写一份关于最美劳动者故事的文章,以此来探寻劳动者的光荣与梦想,达到树立正确的劳动观,崇尚劳动、尊重劳动,增强对劳动人民的感情的活动目的。

活动开展期间,同学们积极报名、踊跃投稿,涌现出一大批优秀文章,最终,19级社会学二班舒晓雪同学、19级知识产权班的曾迪柯同学、19级法学二班的程涛同学、19社会学二班的刘晓同学、18社工一班的向海琳同学获得征文比赛三等奖,20级社会工作硕士班的潘婷同学、20级社会工作硕士班的何仕瑞同学、20级社会工作硕士班的李晓玲同学获得二等奖,20级社会学硕士班的胡燕同学斩获征文比赛一等奖。

“人生在勤,不索何获?”勤劳是中国人的传统美德,也是当今社会主义核心价值观的基本要求之一。通过此次活动,同学们更加深入地理解了党的十九大提出的“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”,同时有效地推动大学生崇尚劳动、参与劳动的良好风尚。

这不是开始,也远未结束,劳动之风将会代代相传,我们将手携手共建崇尚劳动、参与劳动、以劳立德的和谐社会。