专家讲座

学院举行“智慧物业场景化及其系统运行:重庆龙湖案例”学术讲座

2022年06月10日

2022年6月9日,受学院邀请,龙湖智创生活重庆大区设备管理总监徐波、龙湖智创生活招聘经理阎兴红在涵智楼1001教室为学院社会学专业本科生及部分社会学、社会工作研究生做了“智慧物业场景化及其系统运行:重庆龙湖案例”的讲座。该讲座是学院举行智慧社会系列讲座之一,副院长侯明喜、袁博老师聆听了讲座。讲座由侯明喜副院长主持,他特别指出数字时代改变了人们的行为方式,重塑了生活方式,重建了社会结构,再造了社会运转机制。龙湖智创生活是物业管理数字化运用的典型企型,有必要基于案例深入分析数字化如何改变社会生活及其社会治理方式。

徐波总监围绕着“智慧生活服务平台”、“公安综治管控平台”、“可视化互联网平台”、“大数据平台”等方面阐述了智慧物业发展优势,以及对智慧物业发展前景的展望。他详细讲解了以互联网、大数据和人工智能等先进技术为依托的有关大数据情报分析和智能预警整合的公安综合管控平台。他重点介绍了智慧物业在实现互联互通,统一管理,智能联动等方面为用户创造更舒适、更安全、更稳定、更技能的智慧生活环境特征。他还分享了龙湖智慧物业在数据管理、楼宇管理等方面所取得的重大突破。

袁博老师对本次讲座进行了与谈,他阐释了智慧物业特征,总结了智慧物业在降低管理成本、智能化管理、沟通便捷等方面的优势,并向同学们提出了有关智慧物业所带来的公共空间、空闲时间等方面社会学思考。

与会同学表示,本次讲座所展现的智慧物业在拉动经济发展、提升工作效率、推进智慧城市建设等方面给同学们留下了深刻的印象。有同学还表示将智慧物业延伸到智慧校园的观察和思考,智慧校园改变了学生学习方式及生活方式。同学们表示需要深入观察数字社会所对于人们行为方式、工作学习方式、生活方式等方面带来的革命性变化。

上一条:讲坛纪要 || 高健:存在的相互性——佤族神话中的动物、人与植物
下一条:讲坛纪要 || 屈永仙:傣族创世史诗《巴塔麻嘎捧尚罗》的文本系统和演述模式