重庆工商大学法学院优秀校友——姚建龙教授

2015年12月22日

重庆工商大学法学院优秀校友——姚建龙教授

姚建龙,1977年生,江西永丰人,全国青联委员、上海市青联委员。曾为重庆市劳教戒毒所管教民警、上海市长宁区人民检察院副检察长、华东政法大学副教授(2006年破格聘任)、教授(2009年破格聘任)、《青少年犯罪问题》杂志主编、北京师范大学刑事法律科学研究院博士后等,现为上海政法学院刑事司法学院院长、教授、博士生导师,兼任团中央《预防青少年犯罪研究》杂志副主编、上海市未成年人法研究会会长、上海市禁毒法研究会会长、上海市预防青少年犯罪研究会副会长、国际刑法协会会员、中国预防青少年犯罪研究会常务理事、中国犯罪学学会常务理事、中国法学期刊研究会理事、中国监狱协会理事、中国刑事诉讼法学会少年司法专业委员会副主任委员等。复旦大学、华东政法大学、中国政法大学、南京大学、鲁东大学等十余所高校兼职教授、博导、硕导、特邀研究员。

受聘为国际救助儿童中国项目顾问、瑞典隆德大学RaoulWallenberg Institute中国项目顾问、中央综治委全国重点青少年群体教育帮助和预防犯罪试点工作指导专家、中央综治委预防青少年违法犯罪专项组课题领导小组专家,以及北京、上海、广东、山东、河北等多省市政法、教育、共青团、妇联等部门咨询专家,如北京市高级人民法院专家咨询委员会专家、上海市未成年人保护工作咨询专家等。

已出版《长大成人:少年司法制度的建构》、《少年刑法与刑法变革》、《超越刑事司法》、《权利的细微关怀》、《少年法院的学理论证与方案设计》、《青少年犯罪与司法论要》、《禁毒法与戒毒制度改革研究》等个人专著七部、法律童话《呼噜噜与独角兽的幸福生活》一部、随笔《法学的童真》一部,校勘、主编、副主编、合著《中华刑法论》、《刑法思潮与理论进展》、《禁毒学导论》、《合适成年人与刑事诉讼》、《女性性犯罪与性受害》、《中国刑罚改革研究》等著作二十余部,在《中国法学》、《法学》等刊物发表论文百余篇,主持国家社科基金项目、司法部项目、中国博士后科研基金项目、上海市哲社项目、上海市曙光项目等多项国家级、省部级课题。科研成果获首届“全国刑法学优秀学术著作奖(1984-2014)”一等奖、中国犯罪学学会“五年优秀犯罪学科研成果奖”论文类一等奖、中国青少年研究会优秀论文一等奖等十余次。

曾获上海市十大杰出青年(第十八届)、上海市优秀中青年法学家(第五届)、上海市杰出青年岗位能手(第十二届)、上海市禁毒先进工作者、上海市曙光学者、上海市教学成果一等奖等荣誉。全球最大的儿童慈善组织“救助儿童会”曾经专门颁发荣誉证书肯定姚建龙教授在推动中国未成年人保护与少年司法改革领域所做出的贡献。

上一条:关于召开重庆工商大学校友会2017届校友理事会成立大会的通知
下一条:我校法学院99届优秀校友姚建龙评为“2015年上海十大杰出青年”