第四届全国学生“学宪法,讲宪法”校内竞赛系列活动圆满结束

2019年09月27日

为贯彻落实习近平总书记关于宪法学习宣传教育重要指示精神,进一步在青年学生中普及宪法知识、弘扬宪法精神、树立宪法权威,引导青年学生自觉成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,根据教育部、市教委相关要求,重庆工商大学法学院与校团委组织开展了第四届全国学生“学宪法讲宪法”活动重庆工商大学校内竞赛。据悉,此次校内竞赛分为“学宪法 讲宪法”演讲比赛与“学宪法 讲宪法”知识竞赛。随着演讲比赛帷幕落下,该活动于9月25日圆满结束。以下是系列活动的简要介绍。

925日晚,“学宪法 讲宪法”演讲比赛决赛于南岸校区慧智楼模拟法庭圆满落幕。法学院副院长刘勇教授、法学院党总支副书记林璐老师、重庆廉政研究中心副主任,宪政法博士袁维勤教授、法学院分团委书记罗观老师出席活动并担任比赛评委。经过激烈的角逐,来自法学院的罗宇露同学摘得桂冠。

922日下午,“学宪法 讲宪法”知识竞赛决赛在我校南岸校区慧智楼模拟法庭成功举办。经过预选赛的激烈角逐,来自法学院、管理学院、商策学院以及社管学院的十二名选手成功晋级决赛。最终,经过三轮对战、层层选拔,来自法学院的郑杰同学荣获知识竞赛一等奖。

届时,获奖同学将代表我校前往参加重庆市学生“学宪法 讲宪法”活动决赛,并争取获得全国总决赛参赛资格。

“国的家住在心里,家的国以和矗立”。本次“学宪法 讲宪法”活动校内竞赛的开展,在我校各级部门、各学院分团委的大力支持下,共计吸引了全校十余个学院共计一百余名学生的热情参与。“学宪法 讲宪法”系列活动的成功举办,在广大师生中进一步普及了法律知识、培养了法治观念、弘扬了宪法精神,为宪法宣传教育打下了坚实的基础。同时,也在我校营造了学习宪法、尊崇宪法的良好氛围,加深了同学们对宪法的认识,更激发了同学们对我国法治建设事业的热情。(文/刘美伶 图/蔡妮静)

(知识竞赛预选赛现场)

(演讲比赛预选赛现场)

(认真观看的观众)