学科建设

中国社会工作教育副会长兼秘书长马凤芝教授受邀指导我院社会工作学科专业建设

2022年06月13日

由重庆工商大学、重庆师范大学、四川外国语大学三校的MSW教育中心共同筹办的“重庆市高校社会工作硕士专业学位点建设指导交流会”于202269日顺利进行。受疫情影响会议,本次会议在腾讯会议上顺利举行。会议特别邀请了中国社会工作教育协会拟任会长、北京大学马凤芝教授给予学科建设指导,近50名专家学者线上参与了会议。副院长刘勇、侯明喜、MSW负责人李滨、社工系主任吴永波出席会议,我院社会工作专业专任老师及MSW导师共10余人参加了会议。三校共有50余位社会工作教师参与会议。

交流会中,马教授回顾我国社会工作本科及专业硕士点的发展历程,分享了部分高校社会工作专业硕士点设置情况及学科专业特色建设情况。马教授还特别肯定我校在灾害社会工作、医务社会工作等领域所取得的成效。马教授特别强调社会工作学科建的重要性,尤其是社会工作升格为一级学科,为社会工作专业及实践带来空前机遇。社会工作学科建设对于完善中国特色福利体系、提升社会治理能力、增进人民福祉等方面具有重要作用。同时,社会工作学科需要发挥学科的社会服务功能,在脱贫攻坚、疫情防控等国家战略中,彰显社会工作专业重大价值。目前社工专业学科建设已迈过了学习模仿阶段,应扎根中国大地,构建具有中国特色的社会工作的理论体系及实践体系,应对社会变迁中社会工程与社会治理的重大问题,回应中国之问、时代之问。

马教授进一步指出MSW专业硕士教育的方向及路径。首先,社工专业人才培养需要明确需求定位,应放在国家发展大局中,以人才促进发展,对接人才强国战略。其次,应重点从课程、教材、教学等方面提高人才培养质量,应以社会工作案例建设做为突破口,以案例教学推动人口培养方案改革,注重参与式、研究式教学方法运用。其三,实习实践须与创新人才培养方式结合,产学研结合,可以在实习用人单位建设社会工作研究生工作站,以项目制方式去推进,我校可结合学校学科专业优势,将金融、企业、医务社会工作为重点研究方法加以建设。四是注重研究生论文质量的把关,以考察学生专业胜任能力、技术应用、理论和实务整合能力等,硕士论文内容应围绕着核心问题来深入研究,要有问题意识,提升服务效能力,推测干预政策效率,展示研究结果。

本次交流会深入探讨了社会工作专业硕士教育的创新人才培养问题,分享前沿的教学经验及实践成果,加强了重庆市内社工教育培养经验交流,提升了我院MSW教育的专业影响力,并对教育中心的人才培养改革起到了良好的引领和促进作用。

图:我院教师参与座谈会

(撰稿人:社会工作系王璐老师)

上一条:中国社会工作教育协会嘉宾莅临学院开展专业学科建设座谈会