我院举行2021年教师教学技能大赛

2021年05月18日

为进一步提升我院教师教育教学技能,并为学校2021年教师教学技能大赛遴选优秀选手,5月14日下午我院举办了2021年教师教学技能大赛。刘代成书记、黄文院长及全体班子成员、学校督导、学院督导担任了此次比赛评委。侯明喜副院长介绍了举办本次比赛背景、赛事规则、赛事选手、赛事评委等。教学比赛环节由校级督导李喜燕老师主持。

本次比赛分为教学设计展示和课堂教学两个环节,教学设计展示环节,教师谈1个学时的教学活动设想与安排;课堂教学环节教师展示10分钟。评委基于参赛选手两部分的综合评审给出评定分数。焦海洋、丁晓妮等8位老师参加了比赛。每位参赛老师以精彩的教学设计、丰富的教学素材、多元的教学技能、生动的课堂教学、扎实的语言功底赢得了在座评委的好评,也使青年教师对于如何上好一堂课有了更深入的思考。

每位老师们现场展示结束后,评委老师逐一点评,评委们对参赛老师们的教学内容选择、教学设计、教学过程、教学状态、教学特色等进行了点评,并提出了有针对性建议。如李喜燕评委提醒老师们在讲解过程中要突出教学目标,要引入课程思政的内容,课程内容选择要简而精,案例引用做到数量合适,讲解做到层次分明,更好地应用网络资源,将雨课堂等教学辅助应用到课堂。王建萍评委提醒到,要注重教学内容的选择,注重教学知识的讲授,教学方法的多元化,教学状态做到有代入感强,加强与评委眼神交流,增强教学的自信心等。其他几位评委老师们也对如何提升教学效果给出了切实可行的意见和建议,大家认为竞赛课程应更聚焦重点内容、突出课程亮点,完善教学设计,优化教学方法,并注重理论与案例相结合,注重课堂启发和引导,注重和学生的情感交流。经过三个小时的角逐,最后明朗朗老师获得一等奖,付海鸿老师、丁晓妮老师、张东老师、何剑锋老师获得二等奖,焦海洋、公杰、李鹏飞获得三等奖。

最后黄文院长希望通过教师教学技能竞赛,进一步提升学院青年教师教学基本功,促进青年教师更新教育理念,掌握多元化的教学方法,鼓励青年教师从技能竞赛中收获经验,力争在校级教学技能大赛中取得好成绩,争做立德树人先锋及“四有”好教师。