【“学党史,淬思想”法社学院分团委专题报道九】“学党史,强信念,跟党走” ——廉洁知识竞赛

2021年05月18日

2021年5月7日下午3点,由重庆工商大学法学与社会学学院分团委主办,大学生廉洁文化研究会承办的“学党史,强信念,跟党走”——廉洁知识竞赛在重庆工商大学南岸校区博智楼07121,以线下分散考试的形式举办。本次活动由我校百余名学生共同参与答题,为方便同学们的时间安排,本次活动创新形式,下午三点准时开始考试,截至四点终止考试,在此时间区间内,参赛同学可以自由选择时间进入考场进行竞赛答题,采取先到先答,先交卷先离场的模式,为同学们争取最大程度的便利。

在本次廉洁知识竞赛活动中,廉洁文化研究会成员提前准备了关于廉洁文化知识及党史相关知识的选择题的题库,并提前一天时间将题库发布在了活动QQ群内,告知了观众一系列的活动须知,提前宣布了此次活动的竞赛规则,并积极鼓励参赛观众提前背题以为第二天的知识竞赛做准备。

本次知识竞赛主要围绕党史和我国政策法规中与廉洁相关的知识进行出题,目的在于让参赛人员能够通过此次活动学习党史,扩展视野,加深对中国共产党奋斗经历和廉洁知识的认识,继承和发扬党的成功经验和优良传统。在深入学习党史的过程中,党的方针,坚定政治信仰,增强政治判断力,提高同学们的廉洁意识和反贪意识,提高道德素养。通过开展知识竞赛活动,引导大学生发自内心地认同党、热爱党,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,起到宣传普及党史的作用。

通过本次知识竞答活动,同学们对中国共产党有了更深一步的了解,同时也认识到了在生活中要坚持推进不敢腐、不能腐、不想腐的廉洁思想,坚决抵制腐败和不正之风,持续强化警示震慑。在活动结束后,工作人员收取了各位参赛人员的答题试卷,严格按照标准答案以及活动规则进行试卷批改,最终评选出了一等奖一名,二等奖四名,三等奖十五名,对获奖同学表示嘉奖的同时,也鼓励未获奖的同学在往后的活动中再接再厉,争取取得好成绩。至此,“学党史,强信念,跟党走”——廉洁知识竞赛圆满成功,期待下一次重庆工商大学相关知识竞答活动的举办。