推动教学课程改革,提升教师教学能力——学院举行教师说新课活动

2021年03月01日

为了推动教学课程改革,提升学院教师教育教学能力,法学与社会学学院于2021年2月26日在90429和91110会议室分别开展法学和社会学两个专业的教师说新课活动。学院领导黄文院长,林璐副书记,刘勇副院长,侯明喜副院长,校院督导王建萍副教授、张晓娟副教授,系主任罗兆均副教授、吴永波副教授、马迅副教授,以及学院本学期开新课的教师王惠云、李鹏飞、明朗朗、付海鸿、赵力等参加了此次活动。

侯明喜副院长从活动安排、组织、活动的目的和意义作了简要说明后,讲新课的5位教师们就《文化社会学》、《经济法概论》、《破产法》、《社会问题》、《社会指标与社会评估》等课程,从教材、课程定位、教学内容安排、教学设计、实习实践、考试安排等方面阐述课程整体设计思路,随后对本学期新开课的内容试讲并展示本学期教学资料的准备情况。活动中,教师们语言简练、层次分明、重点突出,从说课材料的编写到PPT的制作,从时间的把握到教学内容的讲授,都在活动前进行了充分的准备,力求做到一丝不苟,精益求精。

学院领导及校院督导对新开课教师的说课内容结合自身的教学经验和体会进行了点评,对每位新开课教师在教学组织、知识呈现、信息传达、PPT制作、学生交流互动等给出了诚恳的意见和建议。

此次活动是学院教研活动中的重要一环,促进了教师们的教学反思,提供了交流平台,对推动课程改革向纵深发展起到了积极作用。