共同创建企业廉洁生态的世茂探索 ——大学生廉洁文化研究会成功举办“12.9”全国大学生廉洁教育月活动

2020年12月09日

2020年12月6日下午三点,由重庆工商大学法学与社会学学院与会计学院联合主办,大学生廉洁文化研究会承办的全国大学生“12.9廉洁文化月系列讲座”第三讲通过腾讯会议线上平台成功举办。本场讲座以“共同创建企业廉洁生态的世茂探索”为主题,有幸邀请到世茂集团审计总监贾俊卿女士主讲,全校有接近两百名同学参与观看了线上直播。

首先,贾俊卿女士为我们列举了2020年仅11月发生的五大贪污受贿的反腐案件。里面的贪污舞弊者由于没有足够的自律,滥用职权,假公济私,没有保持廉洁最终被查出并且予以重罚。贾俊卿女士通过这些案例也提出了权力和廉洁的关系,发人深思。

在讲座中,贾俊卿总监还利用鲜明的数据对比和举例说明了舞弊主要发生在采购与销售环节,而舞弊的方法主要是收贿赂、回扣和侵占资产。并且为我们展示了一份舞弊者的工作年龄的比列图和蓝皮书相关调查数据,提醒了我们要更加注重对年轻人廉洁文化的教育和引导,树立正确的廉洁权力的观念。

贾俊卿总监运用了一个很显然的三角关系和电视剧《隐秘的角落》里的情节举例展示了什么是舞弊三角论,说明当压力与诱惑来临,我们有借口,有机会和他们相互关联,最终会产生舞弊行为,也提示了我们要怎样的角度去分析和预防舞弊事件。

讲座在对世茂集团进行简单介绍的基础上,着重介绍了世茂集团对于企业廉洁生态的探索——“硬科技+软文化”。首先,利用大数据、物联网和人脸风控技术连接线上招采平台、智慧工地、智慧案场来建设科技反腐硬件基础;其次,介绍了世茂集团内部廉洁建设措施,如集团针对各部门的犯罪行为进行了强力打击,掀起了一场卓有成效的反贪风暴;最后,介绍了业内创新的IABP计划。

贾俊卿总监以播放三个与世茂集团廉洁企业生态探索相关的小视频为切入点,为大家展开了进一步的深入剖析,并引发观众思考与讨论,并在最后解答了湖南大学鲁佳琪同学关于“上班了后身处在一个总是在廉洁原则周围打‘擦边球’的环境中,尽管想改变环境,但只有上升到一定职位才能做到,而想要上升职位就要违反自己的原则的两难情景下,应该如何选择?”的问题,再次强调廉洁是底线,必须要维护好底线的前提下再力争做好其他事情,只有人人都这么想并且共同努力这么去实施,才有可能共同改变环境,营造出一个廉洁自律的好氛围。

通过这次讲座的展开,让我校学生对世茂集团如何进行廉洁建设有了深入的了解,对企业廉洁的探索成果有更好的理解与认识,也增强了我们对企业廉洁建设的信心,敲响了大学生廉洁文化建设的警钟。

上一条:法学与社会学学院“律荫社工”义工志愿者协会成功开展“国际志愿者日”主题培训活动
下一条:我院学生参加“第十二届全国社会工作大学生论坛暨第五届社会工作研究生论坛”并获得嘉绩