热烈祝贺我院校友李世平入围2020年“年度最佳公益服务律师”、钱继红获得“2020年全国先进工作者”荣誉称号

2020年12月07日

10月15日,重庆市律师协会开展律师和律师事务所年度大奖评选活动。我院校友李世平入围2020年“年度最佳公益服务律师”。11月24日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记代表党中央、国务院,向受到表彰的全国劳动模范和先进工作者表示热烈的祝贺。我院2000级法学专业校友钱继红获得“2020年全国先进工作者”荣誉称号。据悉,法院系统获奖干警仅20位。

一、我校2010级法学专业校友李世平入围2020年“年度最佳公益服务律师”

公益律师之路,是一条人迹罕至的路,更是一条充满希望的路。在公益法律服务的道路上,李世平律师把公益法律服务带进日常工作,把工作中积累的办案经验和技能运用于公益服务。他认为无人问津的刑辩公益法律援助最是需要有人带去专业的法律服务,“哪有那么多地得失计较,哪有那么多地前后为难,干就完了”。为此,他从执业初期便投身于大量的刑事法律援助事业当中,持续多年,从未中断。

李世平律师不仅参与各类重大援助案件办理,还积极扩大公益服务范围,包括值班为市民答疑解惑,为困难群体代写法律文书,长期参与检察系统认罪认罚见证工作等。他通过大量的公益服务,扩宽知识面,提升专业深度,剖析人性弱点,最终成了一名不轻易为被告人做无罪辩护的特色鲜明的律师。

此外,为了让法律有温度,李世平律师注重与承办人沟通法外细节,为当事人争取自由裁量的最大降低尺度;为了让辩护有情怀,他理解被羁押人员“每逢佳节倍思亲”的愁苦,理解他们生死悬一线的恐惧,他为维护当事人的合法权益据理力争;一方面给予当事人心理疏导与鼓励,传递给当事人满满正能量。刑事辩护法律援助少有人敢于担当,并乐于办理。律师业务之中,刑事案件收费偏高,稍微复杂的案子卷宗材料上千页,甚至几千页,大多律师对这类案件进行援助服务表示耗不起。但李世平律师认为“他是一块砖,哪里需要哪里搬”,刑辩公益律师少,那他“干就完了”。

李世平律师,一名将公益服务与日常工作融为一体,让两者相互依存并相互促进的律师。未来,他将志愿在公益法律服务的道路上一直走下去,并呼吁更多专业人士加入公益法律服务队伍,尽法律之能,行公益之事,着力化解社会矛盾,维护社会长治久安。

二、我校2000级法学专业校友钱继红获得“2020年全国先进工作者”荣誉称号。

钱继红,女,汉族,山东泰安人,1981年1月出生,中共党员,2004年7月参加法院工作,现任山东省泰安市岱岳区人民法院徂徕人民法庭副庭长、二级法官。曾荣获全国模范法官、山东省优秀共产党员、山东省“人民满意的公务员”、全国巾帼建功标兵等荣誉。荣誉的背后,钱继红付出了巨大的艰辛和努力。钱继红自2004年参加工作以来,一直扎根在最偏远的农村山区法庭,一干就是十六年。十六年来,她上午开庭审案,下午去偏远的农村山区送达,到田间地头调解。十余年如一日,扎根山区,无怨无悔,成为这里最受群众尊敬与热爱的好法官,被老百姓称为“乡村法官”,她没有惊天动地的事迹,但是平凡中的点滴,却折射出了耀眼的光辉。钱继红出生在农村,一直怀着对人民群众的深厚感情干工作。工作中,钱继红在每一个细节上都替当事人着想,用真心换来当事人的安心、顺心。特别是她针对农村情况,总结了“抓住三个环节,用活三种方法”工作思路。抓住三个环节就是:庭前了解掌握全貌、庭中化解打开心结、庭后调解解开疙瘩。用活三种方法就是:拉家常将理说明白、开好庭把法讲清楚、抓调解以情打动人。钱继红正是凭借这套工作方法,把刚性的法律与柔性的司法有机结合。她所办理的案件无一申诉信访,无一投诉举报,无一错案。工作16年来,钱继红廉洁奉公,从未发生过违法违纪现象。