法学与社会学学院成功举办“12.4”国家宪法日系列普法活动

2020年12月06日

为了增强我国公民的宪法意识,弘扬宪法精神,维护宪法权威,全面推进依法治国,国家将12月4日设立为国家宪法日。2020年12月4日为我国第七个宪法日。法学与社会学学院“法社杯”文化活动月系列活动也借助宪法日的契机,面向全校师生开展了系列普法活动。

防范金融电信诈骗,法律维护个人权益

为加强全校师生的法治意识,提高师生对金融电信诈骗的防范意识和应变能力,根据当前高校校园的实际需要,法学与社会学学院于2020年12月4日下午14:30在博智楼7100报告厅为全校师生举办以“防范金融电信诈骗,法律维护个人权益”为主题的义务普法讲座。讲座由重庆工商大学法学与社会学学院分党委主办,分团委学生会、义工志愿者协会、律动青年法学社、党员服务站承办,翠湖法律诊所党员教师、重庆市委办公厅法律顾问、重庆市法学会民法经济法研究会副秘书长张忠民教授主讲。

(张忠民教授讲座现场)

活动现场,张忠民教授以幽默风趣的方式从互联网金融概况、消费金融风险防范、虚拟货币风险防范等方面为大家讲述网络诈骗的各种情况,让大家学习辨别网络诈骗的手段,了解遇到网络诈骗的解决方法。精彩的讲座中,同学们也非常积极向老师提问,有的同学问到“恋爱中的感性诈骗”“男女婚姻中的彩礼诈骗”“各软件上的金融理财产品是否能安全购买”等问题。张教授就其问题本身和延伸出的法律知识做出解答。“要相信办法一定比困难多”是张教授对大家的教导,这让全校师生对网络诈骗的各种现实情况有了更加深刻的感悟和认识。“毋轻接,不轻信,心不贪,利别占”的忠告真正被每个参与者记在心里。借助宪法日向全校师生普及法律知识,既有利于增强防范意识,培育法治信仰,也对提升同学们法律素养,维护法律权威具有重要意义。

(同学们与张教授积极互动)

学“习”精神践己行,廉洁文化铸己身

2020年12月4日下午16:20,由法学与社会学学院大学生廉洁文化研究会主办的“奋进新时代,献礼建党100周年——学‘习’精神践己行,廉洁文化铸己身”主题团日活动在南岸校区慧智楼90426模拟法庭举行。校党政办杨婷、学工部周彩、校团委袁影、法学与社会学学院分团委副书记何祖润等老师来到现场,与来自全校各个学院的80余名青年学生一起参加了本次活动,引导协会全体党员、团员同学怀揣爱国爱党热情,忠于宪法,加强思想道德修养,亲身践行廉洁文化,用实际行动为社会廉洁事业建设添砖加瓦。

活动从观看微电影《万能的妈妈》引入,五名同学讲述了各自的观后感,谈到廉洁是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质,我们每一个人都有责任有义务成为一个廉洁公正的人,共同书写时代命题,维护国家宪法权威。随后,支部成员以“廉洁主要靠自律还是他律”为辩题为大家带来了一场精彩的辩论赛,通过辩论,让支部成员对自律及他律的作用有了更深的了解。在知识竞答环节中,一系列关于宪法和廉洁的竞赛题目掀起了整场活动的高潮。最后,活动现场为前期参加“宪法与廉洁”文创作品征集大赛的获奖选手颁奖,展示了同学们用征文、海报、诗歌、手抄报等形式畅说的爱国热情。

(支部成员针对廉洁文化展开现场辩论)

活动尾声,团支书带领全体成员面向党徽、团徽进行庄严的宪法宣誓,共同献礼建党100周年。活动结束时成员们在横幅上庄严地签下了自己的名字,不仅是向宪法致敬,也是为今后廉洁自律的承诺签下了一份保证书。

(支部成员进行庄严的宪法宣誓)

法系社会,情暖人间

2020年12月4日下午13:00,法学与社会学学院党员服务站为响应国家宪法日,为我校师生普及法律知识,于慧智楼模拟法庭开展了“法系社会,情暖人间”特色普法宣讲活动。

本次活动以《中华人民共和国民法典》为背景,以国家宪法日为契机,通过播放新闻资料、放映《民法典》宣讲视频,向全校同学宣讲《民法典》的主要内容、亮点解读、诞生经过等。同时设置法律知识竞赛,让同学们在参与过程中感受到《民法典》独特的魅力。

(党员服务站成员为全校同学宣讲《民法典》)

国家宪法日虽只在今天,但法制精神需永驻心间。作为中国公民,要从我做起,从现在做起,从点滴做起,树立法制观念,强化法律意识,弘扬宪法精神,共同书写时代命题,彰显中国色彩。

上一条:法学与社会学学院学生一支部召开发展预备党员、预备党员转正评议支部大会及12月份组织生活会