总结过去,谋划未来,法学院在线教学迈入新阶段

2020年04月07日

为应对新冠肺炎疫情,法学院自2020年3月2日全院开展线上教学工作已有月余,为保障和不断提高在线教学质量,从而确保人才培养质量,学院曾先后于3月6日和3月13日分别召开以本科教学和研究生教学为主题的在线教学视频研讨交流会。4月3日,学院召开第三次在线教学视频研讨交流会,对此前全院本科和研究生在线教学工作进行总结,对未来的在线教学作出谋划和布置。全体任课教师和学院领导与会,会议由院长杨和义主持。

研讨交流会上,刘波、彭霞、李喜燕等12位老师先后发言。全院老师综合运用了学校在线教学平台、北大法宝视频库、中国慕课、企业微信等10余种工具开展教学工作。老师们结合自己开展在线教学的实际情况,从师生互动艺术、课前学习资料准备、线上教学优缺点、针对不同知识基础学生的课堂互动设计艺术、课后个性化辅导、指导和参与学生讨论、企业微信会议和直播功能选用、线上教学未来发展展望等方面,交流了在线教学过程中自己的体会、遇到的问题、采取的措施、教改的设想等,各抒己见,精彩纷呈。他们认为:学生只有具有一定基础知识、认真做好准备后才能有效参与课堂互动;线上学生互动更能畅所欲言,互动形式更加丰富多彩,老师能对学生讨论进行多场景和视角指导,在线交流不受时空限制,教生可课前、课间、课后亲和交流;对于课堂参与度不高的学生,私信联系能及时发现其知识掌握情况并进行个性化辅导;对低年级学生专业基础知识薄弱和课时少的课程可以知识讲授为主,高年级可以适当增加师生互动的形式和内容;设计思维导图可一定程度上弥补缺乏教材的不足;角色扮演学生参与充分,能增强课堂教学效果;直播回放功能可及时发现并修正教师自己在讲课过程中存在的不足;以案例导入、阐释理论的柏拉图式教学是师生互动的有效方式之一;同学间评议对个性化问题及学生的因材施教等充分调动学生积极性的有着重要作用。讨论交流会上,大家还认真讨论了学生作业量布置合理适度、学生心理疲劳化解、个性化辅导等问题。

较之前二次视频研讨交流会,本次会议老师关注的重点已由如何适应和运用在线教学技术、如何进行课堂管理为中心转变到如何在长期坚持中改进在线教学、如何推进在线教学内容改革、如何提升对学生个性化辅导实效。对在线教学从疑虑、不安、忐忑、被动接受转变为从容、精通、享受、谋划教改,发生整体质变,实际水平远超初定目标和预期。学院将在持续开展在线教学工作的同时,有计划、深入推进教改研究,实现成果固化和转化。