来自学院老师的倾力推荐!给社会学类新生建议的阅读书目

2022年06月15日

欢迎社会学类新生进入法学与社会学学院这个大家庭!

社会学是系统地研究社会行为与人类群体的社会科学,对于刚成年的新生难免有些许迷茫,下面为大家推荐一些书籍,为大家消解心中的疑惑。

《通往奴役之路》,弗里德里希·奥古斯特·哈耶克著,中国社会科学出版社,作品主要讲述了他认为计划经济必须要有一个负责全国经济计划部门,而这种计划经济最终将会导致经济短缺乃至崩溃,被赋予了强大经济控制权力的计划部门也必然会拥有控制全社会个人生活的权力。

《集体行动的逻辑》,曼瑟尔·奥尔森著,格致出版社/上海三联书店/上海人民出版社,作品以“理性经济人”为假设前提,认为参与私人经济部门和公共部门活动的人均希望自己行为最大化,不存在无行为主体的公共利益。该书共有6个章节,讨论了集团和组织理论、国家和阶级理论、压力集团理论、副产品和特产利益理论等。

《乡土中国》,费孝通著,人民出版社,全书由12篇文章组成,涉及乡土社会人文环境、传统社会结构、权力分配、道德体系、法礼、血缘地缘等各方面。在书中,作者用通俗、简洁的语言对中国的基层社会的主要特征进行了概述和分析,全面展现了中国基层社会的面貌。全书主要探讨了差序格局、男女有别、家族、血缘和地缘等。该书语言流畅,浅显易懂。

《自杀论》,涂尔干著,台海出版社,作者在书中批判了以个体心理学解释自杀现象的传统理论,建立了用社会事实的因果关系分析自杀的理论,阐述了社会与个体的关系,认为当个体同社会团体或整个社会之间的联系发生障碍或产生离异时,便会发生自杀现象。自杀有利己型自杀、利他型自杀、失范型自杀和宿命型自杀 4种类型 。