“我的青春在路上”演讲比赛成功举办

2016年05月07日

“我的青春在路上”演讲比赛成功举办

法学院于5月6日在模拟法庭举办了“我的青春在路上“演讲比赛决赛,共有八位在预赛中突出重围的选手参加了该次决赛,在场的评委有以高分通过国家司法考试在专业知识方面具有较深见解的石鑫学长、重庆工商大学演讲与口才协会会长孙伟珈学长、曾获博雅杯辩论赛冠军及辩论赛最佳辩手称号的王悦学姐、法学院分团委副书记覃橹宾、法学院分团委学生会副主席陈卓尔。

此次比赛于晚上19时正式开始,活动共进行约一个半小时,由法学院郭铀、刘思睿同学担任主持人,并有幸在比赛结束时请到了东方舞学会的同学们进行舞蹈表演。

比赛的竞争异常激烈,而本次比赛分为提起准备演讲和随机抽签演讲。其中在多位选手之中,来自法学三班的吴达辉同学和王璐瑶同学表现优秀,而来自法学二班的邹仪章同学更是将比赛推向高潮。其中此次比赛中,吴达辉同学的演讲令人记忆深刻,他讲述了同学们只有认识自己,才会更好的做好自己。没有脱离实际的夸夸其谈,而是符合实际的说了一下我们大学阶段的生活。这是一个被广泛提及的话题,但以新颖的方式讲述出来,获得了评委和观众的掌声和好评。而获得此次比赛冠军的邹仪章同学,她演讲的内容是关于法学专业的,现场有五位同学都选择了这样的话题,但是不够深刻,没有切入点,而邹仪章同学说的,不仅仅是这个专业的学习和就业背景,更是提及一种态度,一种法律人的精神,这种精神,比专业知识重要。

通过第一轮的比赛后,第二轮的演讲比赛更是突出选手的随机应变能力,八名选手抽中的都是梦想、孝顺、理想等一系列积极有益的话题,每位选手都表现得很好。而其中王璐瑶同学提及了青春的责任,不仅仅是亲情,爱情与友情也需要我们的责任,并以自己为例,客观有理地揭示了青春责任的内涵,对在场同学来讲,都是一场心灵的共鸣。

短短一个多小时的比赛结束了,留给我们了精彩的比赛,以及每个人对自身的青春思考。演讲不仅是对演讲者的一种锻炼,也是对在场每一位听众的一种启发。