团委工作

法学院成功举办“校园法律文化节”系列活动之“校园说法情景剧”

2008年11月10日

11月7日,由法学院主办的“校园法律文化节”系列活动之“校园说法情景剧”在慧智楼90426模拟法庭上演了。法学院党总支副书记李莉莎副教授、专业教师袁维勤老师、团总支书记薛薇老师以及法学院的政治辅导员们出席了本次活动。

本次情景剧剧情主要是蔡某因喝醉在火锅点大声闹嚷引起前来吃饭的陈某的不满,两人发生争执至互相殴打,后陈某趁蔡某不注意,用破啤酒瓶将其扎伤,见蔡某伤势严重,陈某与他的同伴把蔡某背负医院抢救。途中陈、罗二人见蔡某伤势太重,怕不能保命,为逃脱杀人之罪,遂两人将其弃之不顾。后蔡某因未及时被救治而身亡。尽管剧情简短,但几位同学的表演却十分精彩。逼真的动作,活泼的重庆口音普通话博得观看师生的热烈掌声。

情景剧表演结束后,当然要进入“说法”的主题。在主持人提出了本案焦点为题,“陈某暴力行为性质?”以及“陈某与罗某是否构成共同犯罪?”之后,同学们踊跃地举手发表了对本案所涉及的法律事实以及法律问题的见解。随后,袁维勤老师、李莉莎副书记从不同的专业角度分别对整个案件发生的经过及细节详细地进行了剖析,对该案件进行了全面深入的讲解,并对案件结果进行了专业的分析。

此次活动对我院各个年级的学生的专业学习都具有积极的指导意义。通过校园说法情景剧的形式,同学们能将理论与实践相结合,学会学以致用。“校园法律文化节”系列活动是我院开展学生活动能寓教于乐且收效甚好的最佳体现。

上一条:技高一筹 再振雄风――法学院在新生杯篮球赛中连获两胜