牵手巴南区人民法院 法学师生观摩开庭审案

2008年09月12日

2008年9月10日下午,重庆工商大学法学院部分师生在学院共建单位巴南区人民法院的邀请下,到该院法庭观摩法院案件的开庭审理。同时受到邀请的还有重庆市高级人民院和巴南区人大的相关负责同志。

到达目的地后,法学院的师生们受到了在巴南区人民法院相关负责同志的热情欢迎。在两个半小时的听审过程中,同学们格外珍惜这次来之不易的实习机会,严格遵守法庭秩序,认真观摩和学习实际庭审的全过程,并表现出了对法学实务的浓厚兴趣。由于开庭审理的案件涉及民商法和诉讼法相关理论知识,与学院现阶段的课堂教学内容相一致,同学们对所涉及的法学知识以及本案中出现的各种争议焦点问题都进行了详细的记录,并在休庭期间内,对各方在案件审理过程中使用的方法技巧以及相关专业知识进行了讨论和交流。最后,法庭当庭宣判判决结果后,本次活动圆满结束。

此次活动具有重要的意义。一方面,加强了法学院和巴南区法院的联系,为双方以后进行更深入的共建合作进行了卓越而富有成效的尝试。另一方面,在校大学生能够走出校园,参与到法学实践活动中去,实现了法学理论和实务的结合,第一课堂和第二课堂的结合。通过观摩此次审判活动,同学们都深刻体会到了案件审理的复杂与严谨,也对法学专业的相关知识,特别是对法学实务方面的运行有了直观的认识。这对培养具有丰富理论知识,又具有务实精神的现代法学人才大有裨益。