法学之声

2006年05月18日

法学之声

(2006年第二期)

主办:法学院团总支

承办:法学院信息网络部

―――――――――――――――――――――――――――――---

★法学院校运会出场方阵军事化训练有成效

春暖花开,生机昂然,重庆工商大学校运会召开在即,学校各学院代表队出场方阵纷纷加紧训练,法学院代表队出场方阵更是以崭新的面貌出现在运动场上。为了在此次校运会上展现出法学院大一新生的新活力、新气象,学院特别邀请了重庆市77103部队的教官,严格按照军队的训练强度和管理要求,高呼“天地正气、诚信法学、品学兼优、迎评促建”的口号,力求在校运会中走出水平、走出特色,走出法学学子的精、气、神。

在这一个多星期的军事化训练中,同学们一改从前的懒散和凌乱,从思想上、纪律上保持高度的紧张。通过短短的军事化训练,法学院代表队的出场不仅整齐有序、精神抖擞,而且步伐落地有力,气势非凡。

本次训练,练出了法学院学生的纪律意识,练出了法学院学生的正气精神,为法学院学风建设奠定了良好的思想和作风基础。法学院将以此次训练为契机,狠抓学院学风建设,为学校迎接教学评估工作添砖加瓦。

★第四届校运会法学师生尽展风采

4月6日,第四届校运会如期举行。开幕式上,我院的检阅方阵步伐整齐,队员们精神抖擞,突显了军事化训练的成效。

在连续两天的比赛中,我院的运动员们秉承奥运健儿的优秀传统,脚踏实地,奋力拼搏,为学院屡创佳绩。在没有任何特招生的情况下,全院凭着团结刻苦,上下一心的劲头,赛出了风格,赛出了水平,赛出了法学人生命不息,奋斗不止的顽强品质。

此次运动会,学院领导十分重视,屡次动员,鼓舞了队员们的士气。同时,院领导和老师对同学们的训练所给予的关心和支持,振奋了全院同学的精神。基于会前学院对各部门工作的周密安排,使得大会过程中各项工作组织的十分到位,进展顺利。院团总支学生会积极组建了后勤保障组、通讯报道组和强大的啦啦队,成为全院参赛师生的坚强后盾。各个部门的工作人员通力协作,为运动员取得成绩,争得荣誉,创造了良好的条件。宣传服务人员们在场下给运动员加油鼓劲,提高士气,法学学子的青春宣言屡屡响彻云霄。

最终在全院师生的共同努力下,我院圆满的完成了大会的各项工作。相信在今后的学习和工作中,我法学师生定会继续凭着这股奋力拼搏的精神再创法学辉煌。

★2006年十二院新生辩论赛圆满落下帷幕

4月14日下午,2006年十二院新生辩论赛决赛在博智楼7422教室成功举行。

进入决赛的两支队伍是05级的法学院代表队和经贸学院代表队。双方辨题为“新闻价值和新闻道德熟更重要”。

在辩论中,双方辩手为掌握此次辩论的主动权,抓住时机,主动出击,以丰富的资料为依据,唇枪舌战,妙语连珠,分别就本方的论点进行积极阐明,对对方的论点进行强力反驳,场面十分激烈,既有对原则性问题的反复争论,也有避敌锋芒的技巧性回避,使比赛充满了知识性和趣味性,博得观众们一次又一次的热烈掌声。最后,我法学院代表队夺得了本次辩论赛的冠军,我方二辩获得了本场比赛的最佳辩手。谢晶晶等15位同学获得了优秀辩手称号。至此,由我院和财政金融学院联合举办的“重庆工商大学2006年十二院新生辩论赛”圆满落下帷幕。

此次十二院新生辩论赛自3月17日开赛,历时一个月。比赛不仅活跃了校园文化,也给新生提供了展示自我的机会,锻炼了他们的逻辑思维能力和语言表达能力,同时,为即将举办的新一届“重商杯”辩论赛奠定了良好的开端。

★我院学生积极参加“工商杯”篮球赛

4月24日,我校2005-2006年度“工商杯”篮球赛圆满结束。我院最终获得了“最佳组织奖”,陈靖、李阴楠等队员获得了“优秀运动员”的称号。

本次篮球赛得到了全院师生的积极支持和广泛响应,比赛自3月20日正式拉开帷幕。在随后几周的时间里,在小组赛、淘汰赛等阶段的数场比赛的激烈争夺中,我院男女队员们的表现都十分出色,尤其在篮球赛这样对抗性比较强的比赛中能够坚持“友谊第一,比赛第二”的原则,既展现了同学们较高的竞技水平,又表现出了我法学学生良好的精神风貌。

通过参加此届比赛,对增强同学们体质,提高学生们的综合竞争力,有着积极的作用。比赛中,我院学生充分表现了积极进取、奋发向上的精神风貌,展示了法学院团结协作、顽强拼搏的时代风采。

送:校各部门、各处

报:各学院团总支

发:院学生会各部、各处