学术动态

MSW南山讲堂(05期):中国社会工作学会会长、北京大学王思斌教授莅临我院作专题讲座

2020年11月02日

2020年10月28日上午,中国社会工作学会会长、北京大学社会学系王思斌教授莅临我院开展了主题为“社会工作参与社会治理中的协同与嵌入”的讲座,讲座在新图书馆多功能会议室进行。本次讲座是“重庆工商大学MSW南山论坛”(05期)系列讲座。李滨教授、周昌祥教授、社会工作系教师、MSW学生以及社会工作本科生,共计150余名师生聆听了此次讲座,讲座由侯明喜副院长主持。

王思斌教授阐释了社会工作参与社会治理中协同和嵌合的发展理念,主要围绕十九届五中全会、十六届六中全会报告的政策框架,提出配合政法体系的民生治理路径,认为社会服务应依托于强力并形成治理连续统,先嵌入再发展。他进一步论述了社会工作介入的有效性和艺术性,提出应将专业放在社会建设的框架之下,协同基层落实,从基本民生出发依据时局和情势,使社会工作在我国社会治理中发挥重要的专业作用。

本次座谈会为我院社会工作系师生提供了密切接触社工学术前沿发展趋势的宝贵机会。讲座后,王思斌教授与我院师生展开了热烈互动,并就同学们的提问进行了解答,强调了社工专业的获得感、尊重感、能力感与公平感在专业学习中的重要性,并充分肯定了我院社会工作在本土化发展中所做探索实践,鼓励同学们学好社工、做好社工,在实践中不断积累经验,用经验指导实践,表达了对青年社工学子推动专业不断发展的深切期望。

上一条:MSW南山讲堂(06期):中国社会工作教育协会副会长陈树强教授、庄勇教授赴我院讲学
下一条:钟志勇教授的论文在《中国法学(英文版)》2020年第2期上发表