我院举行社会工作国家一流专业建设路径系列研讨会

2021年05月26日

2021520-23日,贵州大学公共管理学院党委书记庄勇教授、吉林大学哲学与社会学院副院长芦恒教授、北京大学公共卫生学院刘继同教授分别受邀,与学院领导及社会工作系教师就社会工作国家一流专业建设方案及实施路径进行了深入讨论,副院长侯明喜、刘勇、党总支副书记林璐、社会工作系吴永波及社会工作系教师参与了座谈会,副院长侯明喜主持研讨会。

座谈中,副院长侯明喜代表学院向各位专家对于我校专业学科建设进程中所给予宝贵支持表示感谢!并向专家们介绍了我院社会工作专业的发展历程、办学特色、办学优势、国家一流专业建设实施方案。各位专家对于我院国家一流专业建设实施方案予以肯定,认为建设目标切实可行,建设路径清晰,保障条件较好,具有可操作性,也期待我校在国家一流专业建设中能够取得好成绩!各位专家也提出了若干有建设性建议,如庄勇教授认为国家一流专业应提出更高目标,要不断优化人才培养方案,更加注重课程思政建设,注重教学资源建设,尤其是加大国家一流课程申报,产出具有标识度的学术成果及教学成果。在MSW学生培养中,应严格培养标准,规范实习实践环节,注重从社会工作实践中建构理论,稳步提升专业硕士培育质量。

芦恒教授对于我院医务社会工作专业方向设置充分肯定。他认为一流专业建设中也需要注重教师科研水平提升;注重科研团队建设,通过团队建设提升整体科研水平;既要重视社会工作实务,更需要理论提升,以理论研究统合研究方向及教育教学方向,实现教学与科研的良性互动,而不是相互割裂。他表示愿意在高层次人才培育、课题研究、资源共享等方面加强两校合作。

刘继同教授重点针对医务社工方向提出建议,他认为专业发展需要依托学校载体和平台支撑,进一步取得专业优势,提出可以在适当时机,创设重庆市精神健康研究院,或者在重庆市医院协会下设置重庆市医务社工专委会的构想。

本次座谈会优化了我校社会工作国家一流专业建设思路,分获悉兄弟高校国家一流专业建设实施的经验措施,为我校社会工作国家一流专业建设提供了启示。

(供稿人:王璐老师)

上一条:知识产权系召开“知识产权一流专业建设暨考研法考经验交流会”