畅所欲言交流研讨全力保证法硕研究生在线教学质量

2020年03月16日

为应对新冠肺炎疫情给研究生人才培养工作造成的影响,保证研究生教学工作有序开展、质量稳定,法学院按照学校“停课不停教,停课不停学”的要求,遵照“标准不降低”的规定,扎扎实实推进研究生在线教学工作。本学期,法律硕士研究生共开设21门线上专业课程,由全校4个学院25位专任教师承担。通过全体研究生任课老师课前积极、不懈努力,保障了我院21门研究生线上课在线教学顺利开展。为保证在防控新冠肺炎疫情期间研究生课程在线教学质量,总结与探索线上教学的路径、方法和经验,2020年3月13日下午,法学院召开研究生在线教学工作研讨交流会,研究生课程全体任课老师参会。会议由院长杨和义主持。

研讨交流会上,谭湘渝、唐芳等23位老师先后发言,为保障和提高法律硕士研究生在线教学质量贡献智慧。老师们勤奋主动学习在线教学技术,不断总结和探索各种教学平台的利用方法,广泛利用北大法宝视频库、人大社法学电子教材、中国慕课、中国法律资源库、云课堂、QQ等各类优质在线课程资源、平台开展在线教学。老师们结合自己开展在线教学的经历,从课程准备、在线教学形式、教学内容、教学效果与反馈、企业微信、QQ群视频及慕课的选用等方面,交流了在线教学过程中的教学经验、遇到的问题和应对方法。他们认为:要做好充分的课前准备,尤其课前资料的精心准备,是在线课程取得良好效果的重要保障;要选择合适的交流平台,精心做好教学设计和利用不同信息平台作好多种授课预案,灵活应对授课过程中出现的教学问题;要充分运用多种网络教学平台、软件和企业微信系统工具,加强课程考勤和互动,努力调动学生在线学习的积极性,高度关注学生参与课堂教学、讨论的情况,根据学生反馈的学习状况,及时调整教学设计与教学内容,保障教学效果,最终保障人才培养质量。

本次研讨交流会实现了老师们相互学习借鉴,共同交流提高的目的。

上一条:法学与社会学学院举行2020级研究生开学典礼暨师生见面会