重庆市卫生和健康委员会刘国辉研究员赴我院进行学科交流

2022年01月11日

2022年1月10日下午,重庆市卫生和健康委员会刘国辉研究员赴我院进行人口学学科交流,副院长刘勇、副院长侯明喜、社会学系主任罗兆均、张东老师、社会工作系赖长鸿老师参加了座谈会。刘国辉研究员系重庆市人口和计划生育科学技术研究院人口发展中心主任、重庆市人口学会秘书长、二级教授。

副院长侯明喜向刘国辉研究员介绍了我院学科专业的基本情况,特别是介绍新学院成立之后面临的发展机遇及发展形势,还特别介绍了我院人口学学科师资状况、学科方向、近期成果等。刘国辉研究员介绍了重庆市人口和计划生育科学技术研究院人口发展中心、重庆市人口学会在2021年所开展的相关工作,以及未来机构发展规划,特别分享了人口学会在2021年所承担的课题研究情况,尤其在成渝地区老龄化、婴幼儿照护、新型婚姻文化研究、育儿假及育儿成本分担、乡村振兴与健康扶贫、三孩政策等课题的研究情况。与会老师对于其中感兴趣课题进行深入讨论交流。

双方同意进一步加强人口学学科之间交流,整合双方力量,加强科研合作,实现优势互补,在科研课题、数据共享开发、决策咨询、后期成果培育等方面加深合作。