我院社会学特色学科专业群通过重庆市教委组织的终期验收

2021年05月08日

近日,接《重庆市教育委员会关于2021年特色学科专业群验收及特色专业复查情况的通报》,我校社会学特色学科专业群通过了验收,标志着学院专业学科建设取得了阶段性成绩。在本次验收准备阶段,在学校教务处、财务处等部门指导及公共管理学院支持下,黄文院长、侯明喜副院长的悉心组织,社会学系罗兆均主任及社会学系、学院行政等部分老师积极参与,精心打磨材料,查漏补缺,完善相关资料,克服时间短、任务重及学院调整所带来的困难,通过学校预答辩、重庆市教委现场答辩等环节,正式完成了终期验收。在4月中旬的现场验收答辩环节,答辩组专家对于我校社会学特色学科专业群的师资队伍建设、特色优势培育、人才培养模式改革、课程建设、教学范式改革、学生创新能力培育等方面予以充分肯定。并期望学科群进一步优化内在逻辑体系,继续凝练专业群特色、加强人才培养核心要素建设,以服务于重庆市经济社会发展。

重庆工商大学社会学专业群是我校经管特色多科性大学的重要学科专业门类,是全市专业较完整,学科层次较完备,学生人数较多的特色学科群,系全市同类学科专业中唯一的特色学科专业群。其中涵盖:社会学、社会工作、劳动和社会保障、城市管理、公共事业管理、法学6个本科专业(即“2+4”)。核心专业2个:社会学、社会工作,均为重庆市一流专业,且社会工作为国家一流专业;相关专业4个:即劳动与社会保障、公共事业管理、城市管理、法学。我校社会学、社会工作专业均属全市高校中率先创办,已有20余年办学历史。现有在校本科生约2100余人,硕士研究生400余人。特色学科专业群随2020年7月学院调整,从之前社会与公共管理学院调整至法学与社会学学院。

特色学科专业群自2017年立项建设以来,秉承“行业引领、学科融合、特色发展”的建设理念,紧密结合重庆市及西部地区社会发展对社会管理人才的需要,纵向整合产业链、专业链和创新链,横向整合校内外教学资源,创新专业群发展机制,不断推进学科专业结构优化、人才培养模式改革、课程体系改革、教学资源建设、教学团队培育、对外合作交流深化等,承担的国家级和省部级科研项目、获得的省部级奖项、申报获批的国际合作项目以及主办或承办的国内外高水平学术会议等方面,均在数量和质量上居全市同学科首位。初步建成重庆市社会发展领域数据汇聚与研发中心(案例库、数据库、社会管理信息系统研发等);初步形成重庆市社会建设领域重要咨政中心;成为向全市提供直接社会培训、社会工作服务的重要基地,面向大健康产业、社会服务、法律服务等社会服务能力显著增强。培养了一批具有较深厚的经管法多学科背景、较宽国际视野、较强实践创新能力的社会管理、公共管理领域的复合应用型高级人才。

在建设期间,成功申报了社会工作专硕点(MSW)、公共管理专硕点(MPA)、在重庆市“十三五”重点学科(社会学、法学)验收中获得“优秀”等级,在国家一流专业申报中获得了1个国家级一流专业(社会工作)及3个重庆市一流专业(社会学、社会工作、知识产权)。学生培养质量显著提高,学生的考研录取率、创新创业项目获奖率、优质就业率显著提高。闫潇、喻成林、多名同学被评为“感动重庆人物”、“第十一届中国大学生年度候选人物”、第十二届中国青年志愿者优秀个人,或获得“校长荣誉奖”、、第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品三等奖。学院“三全育人”成效多次被《光明日报》、《重庆日报》等报道。

我院将借助社会工作国家一流专业、社会学重庆市一流专业建设等建设契机,进一步加强特色学科专业群建设,力争在师资队伍引进、特色优势培育、一流课程建设、教学资源建设、教学范式改革等方面取得新突破。

上一条:【“学党史、强信念、跟党走”法社学院学生一支部专题报道三】法学与社会学学院学生一支部2017级党史学习小组集体观看《天地之间》
下一条:重庆知识产权运营研究中心受邀参加广州海外知识产权保护系列学术活动