“守护安全,畅通消费”,法社在行动 ——重庆工商大学法学与社会学学院成功举办“3.15”国际消费者权益日法律义务咨询活动

2021年03月17日

为贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,加强消费者权益保护,进一步改善消费环境,促进消费畅通,服务经济社会发展,中国消费者协会确定2021年全国消协组织消费维权年主题为“守护安全,畅通消费”。重庆工商大学法学与社会学学院坚决贯彻会议精神,积极响应节日主题,于2021年3月15日在学府苑、香樟林举办了“3.15”国际消费者权益日法律义务咨询活动。

在学院分党委的核心领导下,通过党建带动团建,法学与社会学学院学生一支部、分团委学生会、“律荫社工”义工志愿者协会、律动青年法学社、党员服务站齐上阵,围绕“守护安全,畅通消费”为主题,着力开展主题宣传,力求促进形成社会共识。学院先后组织了部分专业教师及青年普法志愿者在南岸区部分社区、广场开展“守护安全,畅通消费”宣传、法律义务咨询活动,还利用“法律诊所”平台,开展主题研讨、服务活动。

今天的活动现场,法学与社会学学院的专业老师们积极参与其中,尽力为群众和师生解决消费中遇到的可能侵害其自身权益的疑难问题。其中,刘波老师向主动咨询的群众提供在消费时遇到伪冒假劣产品后的赔偿普及相关法律的规定及怎样利用法律权益维护自己的权益的多种途径。唐芳老师对于同学们乐于网购,却不知网购的风险和如何维权的问题提出实际建议,使同学们在迎接新学期繁忙的学业的同时,也能留心关注自身消费的问题。在活动举办的如火如荼时,黄文院长、林璐书记等学院各领导也亲临现场进行了活动指导并给予参与活动的师生以鼓励。最后,在学院领导和老师们的共同努力下,消费者权益保护日的普法宣传活动顺利结束。

(老师们为群众及师生进行法律义务咨询)

(青年普法志愿者为群众及师生普及法律知识)

(学院各领导亲临普法现场指导)

国际消费者权益保护日虽规定于今天,但不限于今日。在互联网高度发展,网购已成为生活常态的大背景下,消费者需注意培养自主维权意识和能力,养成良好的消费习惯,理性消费,合理消费。本次活动的圆满成功,离不开重庆工商大学法学与社会学学院各领导的大力支持,学院分党委的正确引导,还有响应雷锋精神、致力学法用法普法的法社学子的积极参与。学院将进一步发展活动形式与内容,充分展示正面形象,树立榜样,力求带来更好的社会效益。