当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

夏引业:20世纪中国两场民族建国路线的竞争

2019年04月18日 11:01 李国豹 点击:[]

夏引业:20世纪中国两场民族建国路线的竞争——战争与革命的视角

《学术界》(月刊)总第236期,No.1 Jan.2018

摘要:战争、革命与民族国家创建具有一种内在的深切勾连。20世纪的中国经历了两场民族建国路线的竞争:第一次是20世纪初革命派与立宪派的民族建国路线的竞争,孙中山领导的革命派通过具有种族色彩的民主革命建立了中华民国,但是始终无法建立强大的民族国家;第二次是20世纪中叶中国共产党和国民党民族建国路线的竞争,中国共产党通过阶级民族主义的方式建立了强大的民族国家。战争与革命是贯穿这两场竞争的一条主线,但革命性思维在新中国成立后的相当一段时期内仍然延续。我国具有"光荣的革命传统",如何对待此传统是我们需要思考的问题。中国目前正迈入全面深化改革时期,改革是另一种意义上的革命,或许只有经过持续稳健的改革,社会有机体才能获得健康稳定的发展。从这个意义上说,改革只有进行时,而没有完成式。

        说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\efa543118356570ac06fb6fc4479fac.jpg

 

上一条:夏引业:“国族”概念辨析 下一条:我院教师参加“中国--东盟数字经济高端论坛”

关闭