廉洁建设凸显青年责任 全国学生共话公民担当 ——法学与社会学学院“法社杯”文化活动月之廉洁文化系列讲座第二讲成功举办

2020年11月30日

2020年11月29日下午三点,由重庆工商大学法学与社会学学院主办,大学生廉洁文化研究会承办的“12.9廉洁文化月系列讲座”第二讲——“廉洁建设是每个公民的责任”在重庆工商大学南岸校区新图书馆第五会议室以线下集中观看腾讯会议线上直播讲座和线下知识竞答活动的形式进行。本次讲座也是大学生廉洁文化研究会团支部的系列团日活动之一,我校四十多名青年团员和全国近两千名学生共同参与到中国廉政学会会长、北京航空航天大学任建明教授的直播讲座中。

活动成员主题签名,增强廉洁责任感

第一个环节是签名活动,支部团员在“12.9廉洁文化活动月系列讲座”的横幅上进行主题签名,通过签名活动增强大学生对于廉洁建设的强烈的参与感和责任感,让大家充分树立“廉洁建设,从我做起”的信心。

观看廉洁建设讲座,共担廉洁建设责任

任建明教授通过讲解廉洁相关的重要概念、分析常见的理解偏差等多方面内容为同学们梳理对廉洁和腐败的定义,并对社会廉洁建设进行了详尽的阐述,还给同学们留下了关于权力与腐败的课后作业,让大家加深对廉洁文化的理解和思考。从而让大家深刻了解廉洁建设的背景和时代发展趋势,明白腐败是个古今中外都存在的社会问题;在党和国家大力开展党风廉洁建设和反腐败工作下,加强党的执政理念和能力建设的战略高度,坚持标本兼治、综合治理,惩罚并举,注重预防的方针,建立健全惩治和预防腐败体系,采取一系列有力措施,党风廉洁建设和反腐败工作取得了显著成效,唤起同学们的廉洁建设责任心。

廉洁知识加深理解,竞答活动精彩纷呈

在社会廉洁知识竞答活动中,同学们踊跃举手答题。竞答题目就廉洁相关认知和概念,廉洁建设的地位作用等知识进行竞答,让同学们对廉洁建设应用方面有更进一步的了解,清楚意识到自己肩负的责任和义务,做到积极为社会廉洁建设投入自己的力量。

通过本次活动,同学们对“廉洁建设是每个公民的责任”有了更进一步的认识和了解,同时也明白了在生活中的方方面面、点点滴滴都可以建设廉洁,反对腐败的应用,在社会建设廉洁的道路上为当积极的响应者做出努力。

上一条:爱心暖夕阳,送爱到万家 ——“律荫社工”义协开展“以劳奉献”之“送爱到家”志愿服务活动
下一条:法学与社会学学院成功开展学生会作风建设警示教育主题学习会