坚守岗位 共同战“疫”——法学院开学“云端课堂”顺利进行

2020年03月03日

面对疫情形势对传统课堂教学带来的冲击和影响,为保障疫情防控期间“停课不停教、停课不停学”,法学院全体教职工坚守本职岗位,为全力做好线上教学工作积极准备,制定了线上教学工作方案和预案。同时,学工队伍也充分利用现代信息技术优势,引导同学们作为当代大学生应具有的使命与担当,开启了“云端思政”模式。

做好在线教学,这是新挑战,对于绝大部分法学院的教师来说都没有“主播”经历,学院指导教师运用学校在线教育综合平台、企业微信和慕课等平台开展在线教学。积极整合各类优质在线课程资源,向师生提供北大法宝视频库、人大社法学电子教材、中国法律资源库等信息资源,鼓励教师运用直播、录播、慕课等互动交流平台,推广互联网+教学、混合式教学等多种形式在线教学模式。系主任通过视频演示分享了在线教学经验,老师们每天不停地测试,只要有困难,学院群里说一声,就会有人帮忙,大家群策群力,互帮互助,团结战斗,共度难关。开学第一天,学院全体班子成员、校院督导、系主任开展全面巡课工作,老师们积发起视频和会议邀请,实现巡课全覆盖,

法学院老师们承担的《国际法》《国际商法》《经济法概论》《商标法》《竞争法》《民事诉讼法》《法理学》《劳动与社会保障法》《证据法》《民法总论》等10余门课程顺利完成。下课时,同学们纷纷在平台框里写到“谢谢老师”“老师辛苦了”,积极点赞献花,老师们也感谢认真学习、热爱知识的同学们。

(法学院教师通过各种平台在线授课)

学工口结合专业特色,引导法学学子肩负起使命与担当,开启“云端思政”模式。3月1日下午,学院学工队伍和全体学生一同观看孙校长带来的线上“开学第一课”。这次特别的开学典礼不仅增强了师生打赢防疫攻坚战的信心,更让同学们更加深入地了解了学校的防疫工作,架起了学校与学生间的情感桥梁,同学们心系重工商,期待回家。

(法学院学生在线听课学习)

学院引导同学们结合专业将所学用于所思所想,保持专业敏感性,开展“与‘法’同行 笔书战‘疫’”原创网络文化作品征集活动,让同学们体悟到作为法学学生的社会担当。学院官方微信公众号开设“共同战疫”和“线上资源”栏目,尽可能回应现实问题,为同学们提供线上学习资源和就业信息。

(法学院利用新媒体平台积极开展线上活动)

辅导员队伍于2月29日、3月1日召开线上主题班会,进行收心教育和学风动员,为学校在线教学进行“暖课”。各班级利用QQ、企业微信等平台对同学们当前的学习情况进行问卷调研,组织学习互助小组,督促同学们每天在线学习打卡,为家中备战法考资料不足的同学共享线上资料,并进行线上讨论和指导。同时,加强学生的心理辅导和心理建设工作,提醒同学们学习和防疫两不误,强调学习上有问题联系老师,生活上有需要找学院,帮助同学们解决困难。

(法学院辅导员开启“云端思政”模式)