我院师生参加乡村振兴法治保障研讨会

2021年12月06日

2021124日,由重庆市法学会、西南政法大学、重庆法治报社主办,重庆市法学会民法经济法研究会、重庆市法学会国际经济法研究会、重庆市法学会统筹城乡发展法制研究会、西南政法大学经济法学院、重庆法治报社民营经济护航中心承办的乡村振兴法治保障研讨会在重庆维景国际大酒店成功举办。重庆市法学会秘书长陈忠东、重庆市乡村振兴局副局长周松、西南政法大学副校长唐力以及来自重庆市法学会、重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆市乡村振兴局的近150位专家学者和研究生参加了会议。我院张忠民教授、李喜燕教授、张晓娟副教授以及部分2020级、2021级法律硕士研究生到场聆听。

(图1:我院参会师生集体合影)

124日上午为开幕式和主题发言,开幕式由重庆法治报社总编辑王伟主持,西南政法大学副校长唐力、重庆市乡村振兴局副局长周松、重庆市法学会秘书长陈忠东先后致辞。重庆市法学会学术委员会副主任张新民宣读了青年优秀论文获奖名单,主席台领导为优秀论文获得者颁奖。大会合影后,共有6位与会人员进行了主旨发言。

124日下午为三个主题进行分论坛讨论,分别为:乡村振兴背景下现代农业发展的法治保障、乡村振兴背景下农村社会建设的法治保障、乡村振兴背景下农民权益的法治保障。每个分论坛按照主题报告、与谈的程序进行。首先,由提交年会论文的5位与会学者进行主题发言;随后,由对前述论文主题有较深入研究的学者或者实务专家进行与谈。

在“乡村振兴背景下现代农业发展的法治保障”专题上,我院张忠民教授以与谈人的身份进行专题交流。

(图2:张忠民教授与谈发言)

在“乡村振兴背景下农民权益的法治保障”专题上,我院李喜燕教授以与谈人的身份对该阶段论文发表了专题观点。

(图3:李喜燕教授与谈发言)

闭幕式由重庆市法学会统筹城乡发展法制研究会、西南政法大学经济法学院教授主持,重庆市法学会民法经济法研究会副会长兼秘书长、重庆大学法学院杨春平教授做会议综述,重庆市法学会民法经济研究会、国际经济法研究会会长许明月教授做总结讲话。最后,大会在热烈的掌声中结束。

本次会议中我校老师和卢锡涛、刘洋、刘涛、潘蕙雯共向论坛投稿4篇论文。会议为参会同学提供了很好的学习机会,一定程度上加强了学术交流,开拓了学术视野。

撰稿人:卢锡涛

上一条:我院重庆廉政研究中心胡霞老师受邀参加第四届“漓江廉政论坛”并获佳绩
下一条:第十八届民间文化青年论坛2021年会在重庆工商大学隆重举行