第十八届民间文化青年论坛2021年会在重庆工商大学隆重举行

2021年09月13日

论坛虚拟背景

作为重庆工商大学校庆70周年系列学术活动之一,在“新冠疫情”持续影响下,原定618-20日召开的第十八届民间文化青年论坛2021年会,于2021911日通过线上模式正式举行。本届论坛由民间文化青年论坛(第二季)组委会和重庆工商大学法学与社会学学院联合主办,法学与社会学学院社会学系、社会学西部研究基地、重庆知识产权运营研究中心和重庆工商大学学术期刊社联合承办。

本届论坛以“法律与民俗”为主题,希望借助民俗学理论与方法分析法律对人们日常生活的影响,提升人们的法律意识以及人们对公序良俗的认知,进而为构建“法律民俗学”分支学科奠定理论和实践基础。本届论坛对深入学习贯彻习近平总书记关于中华优秀传统文化和法治建设的一系列重要讲话精神,特别是十九届五中全会精神,对当下疫情和“后疫情时代”的文化遗产系统性保护、研究及开发提供了新思路和新方向。

11日上午,第十八届民间文化青年论坛2021年会在重庆工商大学通过腾讯会议隆重举行。重庆工商大学法学与社会学学院院长黄文教授和北京联合大学北京学研究所研究员、中国民俗学会常务理事兼副秘书长、民间文化青年论坛(第二季)组委会代表张勃分别致辞。开幕式由重庆工商大学法学与社会学学院副院长刘勇教授主持。

黄文院长对能够主办本届论坛并得到全国各地青年民俗学者大力支持表示诚挚感谢,并详细介绍了我校、我院及民俗学学科发展历程和办学特色。黄文院长指出,在新时代、新文科语境下,本届论坛以“法律与民俗”为主题,不仅响应了党的十九届五中全会对“传承弘扬中华优秀传统文化”的号召,探索了交叉学科“法律民俗学”的发展路径,为民俗学学科发展奠定了理论和实践基础,也有力推进了学界关注重庆市文化遗产保护、法治文化建设及移风易俗等重大社会问题。

张勃研究员在致辞中回顾了民间文化青年论坛举办18年来所取得的成就和影响,对重庆工商大学法学与社会学学院能够联合主办本届论坛表示诚挚谢意。她指出,民间文化青年论坛不仅为青年民俗学者搭建了交流平台,培养了一批又一批致力于民俗研究的学人,也为民俗学学科发展提供了思想源泉。民俗学已深入日常生活的方方面面,希望青年学者在维护该平台的同时,进一步发展民俗学,用民俗学的理论与方法发现并解决社会问题。

随后,中国社会科学院民族文学研究所副研究员、民间文化青年论坛(第二季)组委会代表宋颖博士向大会介绍了“第十六届民间文化青年论坛奖”征文、评审及获奖情况。本届共设“论坛奖”10名(民俗学组6篇和民间文学4篇)、特别奖5人(民俗学组3篇和民间文学组2篇)。除获奖证书外,“论坛奖”获得者还将获得2000元奖金。

开幕式结束后,进入论坛主题演讲。该环节由重庆工商大学法学与社会学学院副教授付海鸿博士主持,山东大学儒学高等研究院副院长、博士生导师、中国民俗学会常务理事兼副秘书长、民间文化青年论坛(第二季)组委会成员王加华教授与谈。北京师范大学中国社会管理研究院/社会学院教授、博士生导师、中国民俗学会副会长、民间文化青年论坛发起人之一萧放;杭州电子科技大学法学院教授、博士生导师王逍;中国社会科学院民族文学研究所研究员、中国民俗学会常务理事兼副秘书长毛巧晖;浙江师范大学国际文化和教育学院副教授、中国民俗学会理事宣炳善;重庆工商大学法学与社会学学院讲师、中国民俗学会理事孟令法,分别作了题为“健全非物质文化遗产保护体系是新时代非遗保护传承的关键”“民间习惯法与生态家园”“乡村振兴战略背景下民俗节日的传承发展”“民俗的情感认同与公序良俗的实践理性”“‘习惯法’到‘制定法’:中国法律民俗学的百年变革——兼论罗致平法律民俗学研究实践”的报告。

本届论坛全程线上进行,共设5个分论坛,即“法律民俗学的历史、理论与方法”“习惯法(俗、礼、法关系)研究”“法律、移风易俗与日常生活研究”“非物质文化遗产保护与法律问题”以及“民俗叙事法则问题研究”。来自北京师范大学、中国人民大学、中山大学、山东大学、华东师范大学、中南大学、中国政法大学、华中师范大学、石河子大学、华东政法大学、中国社会科学院大学、山西大学、浙江师范大学、杭州电子科技大学、宁波大学、湖北师范大学、温州大学、天津体育学院、贵阳学院、齐鲁师范学院、遵义师范学院以及中国社会科学院、温州市非物质文化遗产保护中心、邹城市非物质文化遗产保护中心等高校、科研院所及地方机构的70余名青年学者参加了讨论。

闭幕式上,重庆工商大学法学与社会学学院侯明喜副院长作了总结发言,他首先对与会学者的支持致以衷心感谢,指出“法律民俗学”是民俗研究的新领域,不仅契合我院办学特色,也符合民俗学关注当下的时代属性。本届论坛不论是主题发言还是分论坛研讨,选题前瞻,思想前沿,为我校民俗学发展开拓了思维,提供了可资借鉴的成果。因此,主办本届论坛对促进我校民俗学以致整个社会学学科的发展具有十分积极的作用,期望各位青年学者在疫情过后能够莅临我校指导工作。随后,第十八届民间文化青年论坛召集人孟令法博士与第十九届民间文化青年论坛召集人王加华教授进行了印信“交接”。王加华教授在简要介绍了山东大学儒学高等研究院及民俗学学位点后,指出“民间文化青年论坛”自成立之日起便为民俗学的发展提供了学术共同体交流平台,并培养了一批又一批投身民俗学事业的青年学子。他表示山东大学民俗学团队将竭力办好第十九届民间文化青年论坛2022年会和第十七届民间文化青年论坛奖评审活动,期待2022年聚首济南,共享盛会。闭幕式由重庆工商大学法学与社会学学院社会学系主任罗兆均副教授主持。

企业微信截图_20210911092600