【主题教育】 法学与社会学学院党员师生开展红色法治路主题教育研学活动

2023年07月27日

为进一步提高法科师生党员的党性修养,引导大学生党员在体悟中国法治建设进程中追寻红色党史,持续推进主题教育走深走实,重庆工商大学法学与社会学学院7名法学专业本科生党员组建“渝见凉山”普法宣讲团,在学团办主任、研究生一支部宣传委员何祖润,教工一支部党员教师白玉、向往的带领下走进四川省凉山彝族自治州雷波县西宁镇雷马屏监狱旧址、宜宾市同济大学法学院抗战旧址、宜宾市翠屏区人民法院旅游和环保法庭开展红色法治路主题教育研学活动。

7月24日,党员师生们前往位于川滇交界小凉山深处的地跨雷波、马边、屏山三县的雷马屏监狱旧址开展研学,该基地在2021年入选四川省红色法治文化遗存目录。通过雷马屏监狱旧址和民警陵园守护人、雷马屏茶场社区党支部书记路远的讲解,党员师生们了解了雷马屏监狱的前世今生。路远提到:“1952年以来,许多监狱干警为了监狱的建立、建设和发展奉献了青春和热血,甚至是生命。我的父亲是一名党龄70多年的老党员,也是亲手修建雷马屏监狱的第一批干警,今年已经90几岁,仍然坚守着这片土地。”在陈列室内,烈士们平息反动奴隶主武装叛乱的英勇事迹仿佛历历在目,年轻的党员们不禁为几代干警艰苦奋斗和默默奉献的事迹与精神深深震撼和折服,也更加坚定了利用专业知识尽己所能建设法治中国的信念和决心。

7月25日,宣讲团一行来到位于四川省宜宾市的抗战时期同济大学法学院旧址参观,重温了抗战时期同济大学坚持办学、文化抗战、报效国家的奋斗历程,在坚持“医工救国”的同时,创办由8名学生组成的同济大学法学院,为西南地区的现代化进程以及抗战时期的法治中国建设作出卓越贡献。

宣讲团一行还走进位于宜宾市翠屏区的旅游和环保法庭进行现场研学。法庭融入宜宾特色、翠屏元素、红色基因,以法治红色法庭、枫桥蓝色法庭、环保绿色环保“三色”作为品牌持续深化“枫桥式人民法庭”建设,充分展现了我国人民法庭工作高质量发展的崭新面貌。在向往老师的讲解下,大学生党员对马锡五审判方式、新时代“枫桥经验”有了更深的了解,同时也学习到了青年法院干警在乡村普法工作中的优秀经验做法。

继前人之所为,创自我之可为。大学生党员纷纷表示将会牢记政法干警和法学前辈们的艰苦创业和无私奉献牺牲,珍惜今天来之不易的幸福生活,在新的历史起点上为新时代中国的法治建设薪火相传、勇毅前行。

上一条:【主题教育】法学与社会学学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
下一条:【主题教育】党旗指引法治行 民族团结促振兴——法学与社会学学院师生党员赴大凉山开展普法主题党日活动