【主题教育】党旗指引法治行 民族团结促振兴——法学与社会学学院师生党员赴大凉山开展普法主题党日活动

2023年07月23日

为深入学习贯彻党的二十大精神,以法治之力促进民族团结进步工作,全面推进主题教育不断取得新成效,重庆工商大学法学与社会学学院党委组建“渝见凉山”少数民族地区普法宣传团,于7月22日深入四川省凉山彝族自治州雷波县西宁镇光辉村开展普法主题党日活动。宣传团由教工一支部党员白玉、向往,研究生一支部宣传委员何祖润指导,学生一支部7名法学专业本科生党员构成。

法学与社会学学院党委联合重庆中朵律师事务所共同为光辉村捐赠急救医疗包、常备药品、图书文具等物资。捐赠仪式由光辉村村支书吉洛衣罗组织,普法团彝族成员苏永鹏担任语言翻译。村民吉洛毕力表示,能够见到来自重庆工商大学的师生普法团全村村民都非常激动,感谢老师们、同学们能与我们心贴心地真诚交流对话,语言的隔阂虽然存在,但绝不能够成为我们之间深厚情感的阻碍。捐赠仪式结束后,普法团成员与村民手拉手共同跳起彝族特色达体舞,唱响民族团结之歌。

随后,在专业老师的指导下,大学生志愿者与当地彝族儿童共同以“预防未成年人犯罪”为主题演绎了一场精彩的模拟法庭。跟随“法官”的引导,“辩护人”与“公诉人”唇枪舌战,进行了激烈精彩的法庭辩论,带给观众身临其境的法庭体验。庭审结束后,当地小朋友争相体验法袍,第一次感受到法治的魅力。

普法团师生还走进当地“德古”家中调研彝族地区的“德古”制度,吉洛卢曲为师生介绍了当地颇具民族特色的矛盾调解机制与处理方式,概括讲解了大山深处的法治发展进程,提出了古老的“德古”制度在婚姻家庭纠纷调解方面的发展困境,普法团师生从专业角度给出建议。

据悉,法学与社会学学院师生党员还将按照“八五”普法工作要求,在西宁镇各个村组开展不同形式的普法宣传和法治调研活动,丰富工作形式、创新工作举措,以群众喜闻乐见的方式宣传好党的民族政策和法律法规,帮助大山深处的少数民族群众进一步树牢的法律意识,提高法律素养,为维护少数民族乡村和谐稳定、民族团结营造良好的法治环境。

上一条:【主题教育】 法学与社会学学院党员师生开展红色法治路主题教育研学活动
下一条:【主题教育】党旗指引前进方向 法治助力乡村振兴——法学与社会学学院开展校地党建共建暨乡村《民法典》宣讲培训会