关于提交学校首批党建工作标杆学院、样板支部培育创建单位进展报告的通知

2020年11月06日

关于提交学校首批党建工作标杆学院、

样板支部培育创建单位进展报告的通知

校内相关分党委:

根据《中共重庆工商大学委员会关于公布首批全校党建工作标杆学院、样板支部培育创建单位名单的通知》(重工商大委〔2019104 号)文件精神,现就提交首批学校党建工作标杆学院、样板支部培育创建单位建设进展报告的有关事宜通知如下。

一、检查对象

(一)党建工作标杆学院培育创建单位(4 个)

1.经济学院党委

2.公共管理学院党委

3.法学与社会学学院党委

4.环境与资源学院党委

(二)党建工作标样板支部培育创建单位(10 个)

1.教师党支部

1)经济学院教工第一党支部

2)公共管理学院教工第二党支部

3)文学与新闻学院教工第二党支部

4)法学与社会学学院教工第二党支部

5)环境与资源学院教工第三党支部

6)机械工程学院教工第一党支部

2.学生党支部

1)会计学院学生第二党支部

2)人工智能学院(计算机科学与信息工程学院)学生第一党支部

3)数学与统计学院学生党支部

4)外国语学院学生党支部

二、报告事项

(一)重点任务进展情况

各创建单位对照《重庆工商大学党建“双创”工作重点任务指南》开展自查,党建标杆学院重点围绕破除“中梗阻”现象、抓好党建重点任务落实等方面报告进展情况;党建样板支部重点围绕严格“三会一课”、创新工作方法等方面报告进展情况。

(二)辐射作用发挥情况

各创建单位重点从四个方面报告辐射作用发挥情况:一是深入凝练成熟有效的党建工作制度体系和机制办法,广泛挖掘优秀基层党建工作方法和典型案例,大力培育高校师生思想政治工作品牌、育人载体,形成1套可复制、推广的典型经验的进展情况;二是高质高效运作新媒体平台,形成1个有较大影响力的宣传平台、网络阵地的进展情况;三是积极撰写高水平党建研究论文、专著,汇编1本示范点建设成果资料的进展情况;四是制作示范点建设专题片,形成1个有利于广泛传播、辐射带动的微视频的进展情况。

(三)保障措施落实情况

各创建单位重点从三个方面报告保障措施落实情况:一是在资源投入、硬件设施、经费支持、条件保障等方面有关措施的落实情况;二是在党建工作体制机制、组织机构、专职队伍建设等方面有关政策的落实情况;三是在申报时提出的有关创新性思路、建设措施的落实情况。

(一)高度重视

各分党委要高度重视建设进展报告工作,确保所属创建单位认真抓好落实,按时报送信息。各创建单位要以此为契机,总结经验,找准问题,明确努力方向和解决办法,切实取得工作成效,充分发挥引领示范、辐射带动作用,推动我校党建工作质量整体提升。

(二)材料报送

1.各创建单位请按照要求填写《建设进展报告书》(见附件),报告书须经分党委书记签字审核盖章。

2.撰写工作特色案例,2000字左右,可配照片。

3. 至少形成1个视频材料,每个大小不超过500M

4.以上材料于112312:00前报送党委组织部,并同时发送电子稿到zzhb@ctbu.edu.cn

(三)持续推进

各分党委要坚持目标管理和过程管理相结合,坚持统筹规划和分步实施相结合,加强工作指导,落实必要保障,推广建设成果。各创建单位要坚持软件建设和硬件建设相结合,坚持整体提升和品牌塑造相结合,按计划、分步骤开展培育创建工作,加强示范引领,确保建设实效。

附件:建设进展报告书

2020115

□ 首批全校党建工作标杆学院

□ 首批全校党建工作样板支部