当前位置: 首页 >> 法律诊所 >> 诊所案例 >> 正文

央视国际网络有限公司与上海全土豆文化传播有限公司侵害作品信息网络传播权纠纷案

2014年06月27日 20:27 管理员 点击:[]

  来源:中国法院网

(一)基本案情

《舌尖上的中国》是中央电视台摄制的一部大型美食类纪录片,播出后引起强烈的社会影响,享有较高知名度。中央电视台此后将该节目的著作权授予原告央视国际网络有限公司。 2012年5月23日,上海市静安公证处应原告申请,对被告上海全土豆文化传播有限公司在其经营的网站“土豆网”(网址www.tudou.com)上提供涉案节目的在线点播服务的行为进行了公证。原告认为,土豆网未经许可,在涉案节目热播期内提供在线点播服务,严重侵犯其合法权益,给原告造成了重大经济损失,故诉至法院,请求判令被告赔偿经济损失80万元及为调查取证所支付的合理费用5万元。

(二)裁判结果

上海市闵行区人民法院和上海市第一中级人民法院经审理认为:涉案作品是我国著作权法规定的类似电影摄制方法创作的作品,应受著作权法保护。全土豆公司未经授权于作品热播期内在其经营的网站上提供涉案作品的在线点播服务,是典型的侵犯作品信息网络传播权的行为,应该承担相应的侵权责任。全土豆公司辩称其提供存储空间服务,涉案作品系网友上传,但就该主张未提供证据证明;且有关实际上传者的信息属于其自行掌控和管理范围之内,理应由其举证,其自行删除原始数据导致该节事实无法查明,应对此承担不利后果。据此判决全土豆公司赔偿央视网络公司经济损失24万元,合理费用8000元。

(三)典型意义

该案是典型的互联网中侵犯作品信息网络传播权纠纷的案例。涉案作品体现了较高程度的独创性,享有较高的社会知名度。作为专业视频分享网站的土豆网是影响力较大的专业网络服务提供者,其在涉案作品热播期就擅自传播涉案作品,且侵权行为持续的时间较长,给权利人造成了较大的经济损失。在确定法定赔偿金额的时候,法院充分考虑了涉案作品的类型、社会知名度、侵权行为的性质以及侵权网站的经营规模、经营模式、影响力等因素,判决了共计248000元的赔偿金额,不仅有利于弥补权利人的经济损失,并促使各互联网视频提供者的自律和行业管理,也顺应了依法加强互联网知识产权保护的趋势,对日益多发的互联网视频侵权的案件有警示作用。

下一条:上诉人张肇富与曾庆容医疗损害赔偿纠纷一案

关闭