重庆市高级人民法院与重庆工商大学签署战略合作协议

2013年10月25日

10月24日早上10点整,重庆工商大学与重庆市高级人民法院战略合作签约仪式在博智楼7200学术报告厅隆重举行。重庆市高级人民法院党组成员、副院长黄明耀、研究室主任岳新府、民三庭庭长蒙洪勇、刑二庭副庭长张波、行政庭庭长王彦、政策研究室吴雨婷法官、重庆工商大学校长杨继瑞、党政办等领导以及法学院师生300余人参加了本次签约仪式。此次签约仪式由我校副校长黄志亮主持。

首先我校校长杨继瑞对黄院长一行表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并就我校取得的成就与自身发展方向做了详细的介绍,他提出:我校是一所具有鲜明财经特色的多科性学校、是中西部高校能力提升的重点高校之一等。同时杨继瑞校长指出:“法学是一种致用之学”。因此需特别注重系统学习,向一线专家学习,形成合作。

紧接着,重庆市高级人民法院副院长黄明耀代表重庆市高级人民法院对双方签署战略合作表示热烈的祝贺。黄院长就高院与高校合作情况以及取得的成果做了介绍。并指出与高校合作是高院取得优秀成果的重要原因,此次战略合作是一次多赢的合作,不仅对法学院师生与高院法学研究的提高有利,而且为更多的法学学子更好的实现合作创业提供一个舞台。黄院长提出:要以此次合作为契机,进一步完善合作,通过共同努力,攀上新局面。

在热烈的掌声中,重庆市高级人民法院副院长黄明耀与我校校长杨继瑞签订了此次合作协议,全厅300余人共同见证了这一重要时刻。杨校长向高院法官代表颁发了客座教授聘书。

签字仪式结束后,举行了学术讲座,讲座由法学院院长杨和义主持,主讲人为重庆市高级人民法院张波副庭长,他用美国当代畅销作品《娱乐至死》为主线做了历时一个半小时的精彩讲谈——《泛娱乐化下法律人的社会责任》。他以:“我们难道要在娱乐中走向死亡?”为开篇,用我们耳熟能详的描写爱情的古诗词讽刺现在网络上那些原本充满美的东西被我们娱乐殆尽。用现实中大量的刑事案例讲述娱乐带给我们的“灾难”。现实中,法律被嘲讽,被娱乐,受到极大地挑战,法律正义也一点点被侵蚀。他提出:娱乐不可怕,可怕的是分不清底线。以此回到法律,指出:法律人必须保持法律的精神,尊重事实,在这种喧嚣娱乐下理性思考。

至此,此次签约仪式在热烈的掌声中落下帷幕。

图为校长杨继瑞致欢迎词

图为重庆市高级人民法院副院长黄明耀讲话