我院成功举办《劳动与社会保障法》课程实务专家讲座

2021年10月03日

金秋时节,国庆之至,又是一年收获时。2021年9月30日下午,劳动法实务专题讲座在明智楼110417成功举行。前资深劳动法法官、北京德恒(重庆)律师事务所律师徐增鹏为法学与社会学学院2020级法律(非法学)专业研究生、社会学及社会工作专业研究生、法学专业本科生共七十余人作了主题为“劳动法老法师的独门绝技”的讲座。课程教师李喜燕教授和李响博士参加了讲座,讲座由李喜燕教授主持。

徐增鹏律师从“诉讼中,专业能力、证据和关系你怎样排序?”的问题入手,引发同学们的思考与讨论,同时结合劳动法实务,展示了一个具有代表性的劳动争议案件,通过“用人单位如何处理”、“员工如何维护权益”、“仲裁庭、法院如何判”三个维度详细分析了用人单位、员工、仲裁员和法官如何应对复杂的劳动争议案件。他和与会师生就劳动争议案件事实认定和法律适用展开了激烈的讨论,同学们踊跃发言,现场气氛活跃。在同学们经过三个回合的博弈后,徐律师在给出该案的结果后,详细地解读了该案中涉及到《劳动法》、《劳动合同法》的重点法条。同时他对开始的问题给出了自己的看法。

徐增鹏律师有10多年劳动争议审判经验,审理近3000个劳动争议案件,其创办的公众号“子非鱼说劳动法”有十余万粉丝。李喜燕教授作为本次讲座的主持对徐律师此次分享表达了由衷的感谢,并对讲座内容作了精彩点评,认为徐增鹏律师的讲座是“小切口、大道理、全方位”,从一个小的典型案例讲出来大道理,并全方位的展现了劳动法的主要核心内容,案例选取典型,讲座理论结合实际,实用性和指导性强。讲座在同学们热烈的掌声中结束。讲座后,徐曾鹏律师还对同学们的提问进行了耐心的解答。

本次讲座加深了同学们对劳动与社会保障法学的认识,深化了对劳资关系的理解,促进了同学们对理论知识与司法实践经验的融合。

上一条:学院召开2021-2022学年第一学期期中教学检查学生座谈会