2021级本科新生见面暨入学专业教育会

2021年09月14日

为了2021级本科新生更快更好地迎接大学生活,确定人生奋斗目标和大学期间学业规划及职业规划,增进专业认知,911日上午,法学与社会学学院在江北校区A211A311教室分别举行了2021级本科新生见面会。学院院长黄文、副书记林璐、副院长刘勇、侯明喜,知识产权系主任焦海洋、法学系主任公杰、社会学系主任罗兆均、社会工作系主任吴永波、综合办相关行政人员以及2021级全体同学参加了大会。会议由侯明喜副院长主持。

书记刘代成代表全院师生对新生们的到来表示热烈欢迎。他以“青春是用来奋斗的”为题,激励同学们“只要奋斗,不要躺平”,并以“三点希望”寄语新同学,一是希望同学们一心向党,积极向党组织靠拢,永葆初心,不断锤炼党性,矢志不渝紧跟党的步伐,共同砥砺奋进;二是希望同学们秉烛夜读专业理论知识,与田野相伴,与法典死磕,争当苦行僧;三是希望同学们既要立下鸿鹄之志,又要躬身力行。最后,他祝愿新同学在大学期间学习进步、前程似锦。

院长黄文从学院历史、师资力量、本科教学质量工程项目、专业行业导向、国际化教育、未来学习生活展望等方面介绍了学院基本情况。以自己的人生感悟对新同学提出了希望,一是做好长期、中期、短期的人生规划;二是勤奋努力、不负青春、不负韶华;三是勤学好问,坚持不懈;四是正确面对挫折和失败;五是心忧天下,有家国情怀。

随后按专业大类进行专业教育,系主任焦海洋与公杰,吴永波与罗兆均分别为法学大类、社会学大类进行了专业教育,介绍了大类专业的发展历史、专业特色与优势、培养目标、培养规格、师资条件、课程体系、教学条件、培养环节等内容。

此次会议使2021级新生对学院、对所学专业大类有了更加深刻的了解,为新生能够更好地适应新环境,规划好自己的人生目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了坚实的基础。