【“立德垂范”示范课堂】坚持开展课程思政示范课堂活动,提高教育教学水平

2020年10月23日

为进一步推进课程思政教学改革,提高学院教师教育教学水平,10月21日上午,法社学院开展了《担保法》“立德垂范”示范课堂、课程思政示范课活动。主讲教师是学院王建萍老师。法社学院领导班子成员、新进教师和部分专任课教师20余人参与了此次活动。

本次示范课程围绕共同担保人之间可否相互追偿这一主题展。王老师从追偿权的类型及相关法律规定入手,引出担保人之间的追偿权问题,引导学生思考,通过“雨课堂”投票环节收集学生的看法,了解学生对相关知识点的掌握情况,在此基础上梳理出争议的焦点,进而展开分析论证。授课过程中,王老师将公平、诚信的思政元素引入课程教学中,强调这一问题的解答,应充分考虑担保人相互之间的利益平衡,尊重担保人的意思自治,倡导诚实守信,节约追偿成本。同时注重学生逻辑思维能力和实践能力的训练,体现了育人理念。为了上好本次示范课程,王老师精心准备,综合运用了多种教学方法和手段,积极与学生交流互动,积极引导学生思考,旁征博引,案例丰富,有效提升了课堂的吸引力,听课的老师和学生都表示受益匪浅。

示范课结束后,听课老师对本次课程进行了讨论。卢小丽老师表示:“王建萍老师的课程1.教学内容主题明确,内容组织好,主线脉络清晰明了,对相关的教学内容非常熟悉;2.教学方法多样,合理综合运用小组讨论、教师讲师生互动交流、典型案例枚举等多种方法,方法使用合理、效果优秀;3.课堂整体效果好,教师教学素质好,学生课堂参与程度高,教学双方效率高,有效性强。”王惠云老师表示:“王老师对民法典等法律条文的深刻讲解和熟悉,使其在讲授课程中能够收放自如地与学生进行互动和讲解,有资深的教学经验。在课堂中利用多媒体技术与学生进行互动,及时掌握学生对知识的吸收和理解程度,并且在课前布置作业,课上让学生展示的教学做法提升了学生的自主学习能力、课件运用、与学生的互动、多媒体技术以及清晰的讲授结合起来使新老师受益匪浅,尤其是充分的备课、高超的讲课技巧,对教学内容的全面把握、对学生学习积极性的调动等都是我们新老师学习的地方。”何剑锋老师表示:“王建萍老师围绕着《担保法》上担保人追偿权这一主题,设计了丰富的教学内容,采用手机线上和课堂PPT等方式激发学生学习积极性,设置问题采用团队小组主题讨论并上台发言的方式,激发学生对问题的思考。随后,授课老师围绕着这一主题从原理阐释、法条释义、立法目的和学派理论等多个维度进行了分析,引导学生对此问题的系统认识和深入思考。授课仪态气质、语言表达、思政融入做得非常好。”

最后,主管教学副院长侯明喜表示王建萍老师将专业课教学与思政德育有机融合,挖掘了专业课中的德育元素,通过专业课程体现思政教育的润物无声的隐形育人作用。学院党委副书记林璐表示,王老师精心设计教学内容,课堂讨论、小组展示、学生分享、“雨课堂”运用等,引导学生思考,有理论有案例,融入思政内容,形式多样,效果好,感谢她的努力和付出!黄文院长表示,王老师课堂准备充分,讲授清晰,知识点内容和问题引入相得映彰,学院将继续开展“立德垂范”示范课堂活动,共同提高老师们的授课技能与教学质量。