【“立德垂范”示范课堂】发挥党员引领示范作用,提高线上教学水平

2020年04月28日

为充分发挥党员教师引领示范作用,提高教师线上教学水平,4月28日下午,法学院开展了《国际法》线上“立德垂范”示范课堂、党员示范课活动。主讲教师是学院党员马迅老师。法学院领导班子成员、新进教师和部分党员教师20多人,参与了此次示范课活动。

为了上好本次示范课程,马迅老师精心准备,综合运用了多种教学方式,听课的老师和学生都表示受益匪浅。马老师,首先围绕当日学习内容在课前布置思考题引发学生深入思考,并利用企业微信群投票功能设置选择题了解学生对知识点掌握情况;接着,课中对课前布置的题目结合目前现实案例进行讲解,并归纳本节课程的目的、重点、难点以帮助学生了解整节课程框架,在讲到知识点“个人的国籍”时,结合目前绥芬河口岸关闭禁止入境的实例,与学生进行了“问-答-分析”式的互动。整节课下来,马老师的课堂充分发挥学生的主体性,又体现了教师的主导,放手学生又有效调控课堂,形成了师生良好的交流氛围。

示范课结束后,听课老师对本次课程进行了在线讨论。凌潇老师说,“马老师主讲的国际法让我们新老师受益匪浅。一方面,马老师备课充分认真,对学生学习进度非常了解,授课内容有的放矢,另一方面,马老师在授课技巧方面也非常高超,充分调动了学生的学习积极性,学习效果非常好。”何剑锋老师说:“马老师的课程,原理阐述清晰,结合案例分析,课题互动效果好。既能调动学生学习积极性,又能实现教学效果”

本次示范课堂活动,为学院教师提供了互观互学、交流研讨的机会,相互汲取教育理念和教育方法,充分发挥了党员的引领示范作用,提升了线上教学水平。

上一条:喜报:法学院分团委2019-2020学年“五四”评优再创佳绩