【“立德垂范”示范课堂】学院开展线上教学示范课堂活动

2020年04月22日

为全面贯彻学校《关于开展“立德垂范”新老教师结对子、传帮带活动的通知》要求,落实“立德树人”根本任务,4月20日下午,法学院开展了“立德垂范”示范课堂活动。主讲教师是学院张晓娟老师。法学院领导班子成员、新进教师和部分专任课教师参与了此次活动。

张晓娟老师本次课讲授的是监护制度,讲授的内容包括监护的概念、监护的分类、监护性质、监护人的职责,监护变更和监护的终止。张老师精心设计教学环节,采用多种教学方法,充分调动了学生学习的积极性、主动性。课前,张老师结合典型案件布置了分组讨论,以促使学生熟悉监护制度,思考相关的法律问题。课中,张老师先是请第2讨论小组分享了对案件所涉监护法律问题的思考,并进行了全面点评。此后,张老师结合最新案件、热点事件讲解重点和难点,并有针对性地向学生提问,以促使学生深入理解重点和难点。课后,张老师布置了作业,以促使学生巩固所学知识点。张老师示范了如何成功地将翻转课堂模式运用于法学课程教学。

示范课结束后,听课老师对本次课程进行了在线讨论。唐芳老师说,“听了张老师的课,体会深刻。其一,教学方法效果好。课前提供案例,让学生分组预习讨论并在课上展示,既调动了学生学习的积极性、主动性,又让老师能够根据学生的知识掌握情况安排教学内容和教学进度。教学针对性强,效果突出。二是教学跟踪最新案例,让学生活学活用。课堂引入养父性侵案、童模妞妞事件等最新案例,善于启发学生将法律知识融合于司法实践进行思考。”马世五老师说:“张老师的授课既能突出重点,又能抓住并解决难点,知识点内容和案例结合得非常紧密,学生能积极主动融入到老师的授课中去,极大地提升了同学们学习的积极性。”

本次活动分享了张老师运用翻转课堂模式的成功经验,多种教学手段共用的成功做法,有助于不断提高线上教学水平,推动线上教学质量与效果的持续提升。