在线教学法学院奋力前行——法学院召开在线教学交流会

2020年03月06日

为确保疫情防控期间在线教学质量,总结与探索线上教学的路径、方法和经验,2020年3月6日下午,我院召开在线教学视频交流会,学院全体专任课教师参会。会议由院长杨和义主持。

战胜新冠肺炎疫情是我们的共同心愿,根据各自的岗位和职业,为战胜疫情作出力所能及的贡献是我们的责任。新学期开学前后,学院全体老师以饱满的政治热情和奋发有为的精神状态投入抗击疫情中,通过切实搞好在线教学工作为共同战胜疫情做出贡献。全体专任教师运用学校在线教育综合平台、企业微信及中国慕课等平台开展在线教学,利用北大法宝视频库、人大社法学电子教材、中国法律资源库等各类优质在线课程资源开展教学,推广互联网+教学等多种形式的在线教学。针对可能出现的问题,提前做好预判和多种预案。通过老师们的艰苦、积极、不懈努力,保障了我院68门本科课程在线教学顺利开展。

交流会上,马迅、凌潇、李晓钰、唐芳、刘为忠、李喜燕、王建萍等七位老师先后发言。老师们结合自己开展在线教学的实际情况,从课程定位、学情分析、在线教学形式、教学内容、教学效果与反馈、企业微信、QQ群视频及慕课的选用等方面,分享了在线教学经验,交流了在线教学过程中遇到的问题和采取的措施。他们认为:要做好充分的课前准备,尤其是教师端软件配备情况,为在线课程的教学做好授课保障;要选择合适的交流平台,精心做好教学设计和多种授课预案,灵活应对授课过程中出现的教学问题;要充分运用多种网络教学平台、软件和工具,加强互动,积极调动学生在线学习的积极性,高度关注学生参与课堂教学、讨论的情况,及时进行学情分析,根据学生学习反馈,及时调整教学设计与教学内容,认真做好课题,保障教学效果。通过交流,实现了老师们相互学习借鉴,共同提高的目的。从交流会可见,通过全体老师的共同努力,确保了法学院在疫情防控期间线上教学质量,也推动了我院在线教学工作。

据悉,法学院还将利用网络举行多次利用信息技术和网络技术开展教学的在线教学讨论会,以不断提高教育教学和人才培养质量。

上一条:党有号召 团有行动——法学院分团委积极作为共同战“疫”
下一条:众志成城共克时艰 ——法学院开展线上3月主题党日活动