党员先行齐战“疫”——法学学子积极投身疫情防控第一线

2020年02月28日

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情防控工作牵动着每一个中国人的心。法学院多名学子主动到所在社区党团组织报到,积极参与家乡疫情防控工作。

万众一心齐战“疫”,越是艰险越向前。她们以党员的名义积极“参战”,以实际行动为家庭和社会做出良好示范,在疫情防控志愿服务中贡献了自己的青春力量,构筑起一道靓丽的风景线。

镜头一:“二月初的时候在微信上看到社区发出的防疫倡议书,就打电话报了名。”

法学院2019级研究生党员李璇从2月7日起在四川省绵竹市回澜社区参与社区疫情防控志愿工作。

李璇(图左一)战斗在社区疫情防控第一线

她主要负责为居民发放出入证,登记在户人员信息,对外出、外来人员进行登记、消毒、监测体温,维持全封闭管理秩序,监督所在小区人员做好防护措施。

法学院分团委学生会记者:谈谈你做志愿者的感受吧。

李璇:一开始会有些担心,虽然会配戴口罩,但毕竟每天在外存在比较多的不确定因素,不过在真正投入到工作之后,我接触到很多一线人员,他们的兢兢业业,无私奉献,给了我勇气。这次志愿者工作不仅是我作为一名党员在疫情面前应当承担的责任,也是我从群众中汲取力量的一次机会。

李璇在社区防控一线工作中为出入人员登记

法学院分团委学生会记者:遇到固执的居民,你们是如何开展工作的?

李璇:因为我所在的社区里面有戒毒人员,刚开始实施全封闭式管理的时候,他们是不服从安排的,为了外出甚至还会翻墙,我们便联系到了社区民警,之后,他们还会来志愿点发脾气,但我始终认为说话方式和耐心是很重要的,多次劝导过后,他们也还是能配合我们的工作。

法学院分团委学生会记者:能给我们分享一个志愿服务中的小故事吗?

李璇:感动的事情确实比较多,比如有居民给我们送来消毒酒精,附近药店免费给我们提供洗手液,还有居民奶奶对我们的嘘寒问暖。印象比较深的便是一位社区负责喷洒消毒液的阿姨,从第一天开始这个工作,就看着她每天早出晚归,背着很重的水箱一点不落,仔仔细细地喷洒每个区域,一身黑棉衣甚至都快被消毒水浸染成白色的,但她从没有过抱怨。阿姨还跟我说,过年烧香她没许啥愿望,就希望我们绵竹市平平安安的。这是让我最感动的人,也是值得我好好学习的人。

法学院分团委学生会记者:抗疫志愿者的经历对今后的人生有什么影响吗?

李璇:就像前面说的,我从其他人身上学习到了很多,他们的质朴,善良,坚强和无私,这些都让我对自己有了更深刻的自省,也为我明确了作为青年,作为党员应当呈现的精神面貌。

镜头二:“每一个人都像萤火虫一样,在国家有难的时候发挥出自己微弱的一点光亮,平凡的事叠加起来就是不平凡的故事。”

法学院2018级研究生党员谢明璇从2月7日起在辽宁省朝阳市双塔区前进社区参与疫情防控志愿者工作。

谢明璇在社区疫情防控一线

她加入了疫情防控党员突击队,负责劝导社区居民违反秩序的行为,宣传疫情防控知识,联系隔离居民并实时记录,排查社区进出车辆及人员,为社区隔离人员购买体温计和生活用品。

法学院分团委学生会记者:怎么想到要成为一名志愿者呢?

谢明璇:面对突如其来的新冠肺炎疫情,每个人都足不出户防止疫情扩散,全国各地的白衣战士们纷纷放弃与家人团聚的机会,逆行驰援武汉,全国人民也都在驰援武汉,从物资,到医药配套用品等。面对这样一个考验每个共产党员发挥作用的机会,我作为一名党员,应该怎样去做,心里早有了答案,所以我报名参加了社区志愿者工作。

法学院分团委学生会记者:有没有印象深刻的瞬间呢?

谢明璇:有。那是2月8日,庚子鼠年的元宵节,也是我参与疫情防控工作的第二天。这注定是一个难忘的团圆节,每位社区工作者都坚守在各自的岗位上,进行着疫情防控排查工作。这个时候,几名热心居民来到社区办公室为我们送上了热腾腾的汤圆,这是群众对社区疫情防控工作的充分肯定,我认为共同打败疫情,再多的辛苦也是值得的。这一碗碗汤圆不仅是暖胃,更是暖心。

谢明璇在社区疫情防控一线工作中为居民准备出入证

法学院分团委学生会记者:谈谈做志愿者的感受吧。

谢明璇:加入了社区的志愿者后,在这个期间的我工作非常充实。做为防疫一线的社区志愿者,应该具有守土有责、守土担责、守土尽责的担当精神,换来的是社区居民的暖心、安心,展现的是联系群众、服务群众的本色。一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。希望通过自己小小的力量,和社区工作者们一起为祖国做贡献。

谢明璇:我们每天都生活在一个未知的世界里,未来的每一天我们都无法预知,所以我们要做的就是珍惜当下的每一个今天,在今后的每一天传递爱的能量,善待我们身边的每个小动物、每一个人!我们每一个人都像萤火虫一样,在国家有难的时候发挥出自己微弱的一点光亮,造福于人类、服务于人民。平凡的事叠加起来就是不平凡的故事。共产党员就是要从平凡的工作岗位当中做出不平凡的事,在平凡的岗位上闪光,为国家担责,为老百姓解忧。

乌云遮不住升起的太阳,疫情挡不住春天的来临。法学院的各项工作也在紧张的开展:党支部积极号召师生党员捐献爱心,得到了学院师生党员的积极响应和高度配合;学院分团委通过新媒体平台开展工作,为师生带去最新的疫情信息、防疫资讯、就业指导和学习帮扶;学工队伍为考研、就业和参加法考的学生提供在线学习打卡和互助平台;党团干部发挥先锋模范作用,积极为在线教学建言献策。全院师生正在用实际行动展示新时代法学人的社会责任感和良好的精神风貌。