当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 正文

重庆市高级人民法院刑二庭副庭长张波到我校进行学术讲座

2013年11月22日 22:53 管理员 点击:[]

10月24日上午,题为《泛娱乐时代下法律人的社会责任》的精彩讲座在7200学术报告厅成功举行。本讲座由重庆市高级人民法院刑二庭副庭长、重庆工商大学客座教授张波担任主讲人,讲座由法学院院长杨和义主持。 

张波副庭长以美国畅销作品《娱乐至死》一书为主线,以“我们难道要在娱乐中死亡?”为开篇,再以美国政府关门的“宫廷大剧”、中国北京三亚日渐在娱乐中消耗、描写爱情的古诗词在网络上被娱乐殆尽等大量的事实为例,形象生动的介绍了娱乐与大众文化对大家生活的影响。并由此引发思考:“整个社会泛娱乐的情况下,我们的法律在哪儿?”科技的发达与思想的开放带给人类的新鲜事物不计其数,但是并不是所有的东西都是可以娱乐的,法律即是社会正义的最后一道防线。 

张波副庭长提出,在现实中,法律被嘲讽,被娱乐,受到了极大的挑战,法律正义与独立性也一点点被侵蚀。沈阳刘涌黑色案件、云南李昌奎案、药家鑫案、邓玉娇案等大量的刑事案件,无论是娱乐影响判决还是民意娱乐致死都警示作为法律人必须冷静观察事实。他还谈到:娱乐不可怕,可怕的是分不清底线。而每一个法律人都必须保持法律的精神,尊重事实,在这种喧嚣娱乐下理性思考。 

在互动环节,同学们就学术明星、网络过度娱乐化导致出现媒体报道妨碍司法公正等问题,向张波副庭长提出了自己的疑问。张波副庭长就此一一解答。 

最后,讲座在张波副庭长对法国学者、心理学家古斯塔夫.勒庞的《乌合之众》一书的解读中画上圆满的句号。此次讲座在热烈的掌声中落下帷幕。 

 

  

                                            

                                         

                      (文:赵云辉 陈璐 图:饶志誉 张宁) 

 

上一条:重庆市人民检察院第一分院副检察长刘晴到我校进行学术讲座 下一条:岳树梅教授参加中国国际贸易法研究会2013年年会

关闭