当前位置: 首页 >> 本科教育 >> 本科专业介绍 >> 正文

热烈祝贺我校知识产权专业荣获重庆市一流专业

2019年06月16日 19:45  点击:[]

日前,重庆市人民政府教育委员会发布《关于公布2019年本科高校一流专业立项建设项目名单的通知》,我校知识产权专业荣获2019年重庆市本科高校一流专业立项建设专业。
   我校知识产权专业源于2005年在法学专业中开设的知识产权方向,2013年开设知识产权本科专业。知识产权专业服务国家知识产权战略、创新驱动发展战略等重大战略,依托学校财经学科优势,发挥学院法学专业优势,强化财经特色建设发展,根据国家和重庆社会经济发展需要,不断优化人才培养目标。人才培养坚持立德树人、德法兼修,主动适应建设中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的实际需要,以“宽口径、厚基础、重复合、国际化”为人才培养理念,以知识产权和管理学融合为特色,培养德才兼备,具有扎实知识产权专业理论基础和熟练的职业技能,具有一定的我校市级一流学科管理学知识,具备在法律特别是知识产权各领域从事依法执政、公正司法、高效高质量法律服务能力与创新创业能力,熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系、财经特色鲜明的复合型、职业型、创新型法治人才及后备力量。
   为推动财经特色知识产权专业建设,2016年,重庆市知识产权局和重庆工商大学合作共建重庆知识产权运营研究中心,其是重庆唯一一所在高校设立的高水平知识产权运营科研平台,中心跨学科研究知识产权价值评估、知识产权交易、知识产权质押、知识产权保险、知识产权证券化等知识产权资本化、价值化理论和实务前沿问题。本专业高度重视国际化,与日本、美国、荷兰、德国、新加坡等国有着广泛的交流合作。学术交流活跃,每年均邀请国内外著名专家学者和实务专家给学生举办大量讲座,开阔其视野,提高其学术品味,培养其实践能力。与党政司法机关、企事业单位、知识产权服务机构有长期稳定的合作关系,充分实现培养学生职业能力。
   相信通过重庆市一流专业立项建设,我校知识产权专业的发展将迈入新阶段。