当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文

(转)关于启动2019年市级、校级教育教学改革研究项目立项工作的通知

2019年02月22日 10:51  点击:[]

各学院及相关部门:

根据《重庆市教育委员会办公关于开展2019年高等教育教学改革研究项目申报工作的通知》(渝教办函〔2019〕37号)(见附件1)、《重庆市高等教育教学改革研究项目管理办法》(见附件2)和《重庆工商大学教育教学改革研究项目管理办法》(重工商大〔2012〕201号)(见附件3)的有关规定,学校决定启动2019年市级、校级教育教学改革研究项目立项工作,现将有关工作要求通知如下:

一、立项原则

针对我市、我校高等教育发展中的重大理论问题、教育教学改革中的热点难点问题,以及影响高等教育改革与发展的关键问题,遴选一批研究项目,开展深入研究和实践,力求有所创新和突破。

(一)鼓励创新。紧密结合我市、我校高等教育的实际,鼓励在已有研究与探索的基础上,从理论探讨、研究方法、实践应用、成果推广等不同层面大胆、积极探索创新,力求反映前瞻性理论和前导性实践应用趋向。

(二)注重实践。坚持理论研究与改革实践相结合,以社会需求为目标,努力构建应用型人才培养体系,研究成果要有较强的推广应用价值,具有较强的实践意义和可操作性。

(三)加强整合。新的教育教学研究项目要充分体现继承性,积极消化、吸收、应用和整合、集成、深化已有教学改革成果。提倡各学院利用各种资源优势,选择教育教学改革的重大问题,进行跨学科、跨学校及校企联合研究。

(四)突出重点。重点资助覆盖面广、符合高教规律、有落地实效、推广价值大、有利于形成教学成果的项目。鼓励各学院集中优势力量,选择对提高教学质量产生重要作用的项目进行攻关研究,重点带动,整体推进学校教育教学改革。

二、立项内容与范围

(一)教学改革总体研究与实践,主要是高等教育改革改革与发展中具有共性和综合性的课题。坚持以本为本、四个回归,围绕新工科、国际化人文特色学校建设、新型二级学院、六卓越一拔尖2.0、教育教学信息化改革、在线开放课程等方面拟题,结合学校本科教学工作三年行动计划,对深入研究双一流建设、大商科、新文科、新工科、专业认证、大类招生分流培养、专业结构调整优化、卓越人才和拨尖创新人才培养、人工智能与大数据领域、如何打造金课等,优先予以立项和推荐市级。

(二)教学内容及手段改革与实践。主要是在转变教育思想和教育观念、教学内容改革、教学范式改革,人才培养模式改革,课程体系、教学内容及其相关的教材,改进教学方法和教学手段,实践教学基地建设模式创新、实践教学模式创新与虚拟仿真实验教学,推广和应用教改方案、教研成果、教育技术、全面推进素质教育提高教育质量等方面的课题。

(三)教学管理改革与实践,主要是探索适应新时期学生培养和教学改革的教学运行管理体制、机制、方法及手段,不同类别学科教育质量标准、专业认证标准和认证方案等。

(四)教学质量管理、教学支撑体系的探索与实践,包括教学质量管理模式优化、教学评价指标与体系优化、优质教学资源共享平台的构建、实验室实习基地建设、实践教学改革、教学信息化建设等。

(五)计算机、数学 、大学外语等公共课的有较大改革创新力度、有实效、能落地、涉及面广、现实意义大的项目。

特别说明:重大重点项目可参照《重庆市高等教育教学改革研究重大重点项目选题指南》(见附件1渝教办函〔2019〕37号)确定具体研究项目名称。申报项目,必须深入学习了解和吃透中央、教育部、市教委最新的有关教改文件与精神,不能简单凭感觉凭经验对待,申报的项目选题,不能是建设性质的,必须是改革创新性质的,经严格评审,申报项目缺乏创新,属于低水平重复项目的一律不予立项资助。成果形式没有明确提交实践性报告的一律不予立项。教改项目是申报教学成果的基础,请各学院和申报下一届教学成果奖的老师要特别注意,从现在开始就要选题立项,系统谋划和准备。

鼓励申报市级重大、重点项目,特别是重大项目。

三、申报要求

(一)各学院在组织本次申报工作时,应认真学习和传达《重庆市教育委员会办公室关于开展2019年高等教育教学改革研究项目申报工作的通知》、《重庆市高等教育教学改革研究项目管理办法》和《重庆工商大学教育教学改革研究项目管理办法》,严格按照相关文件精神组织申报,申报人条件及经费投入须符合该办法的有关要求。

(二)我校在职在岗的教师、教学管理人员均可向学校申报教改项目。与我校合作办学机构和校外教学基地单位的教师和教学管理人员可与我校教师、科研人员、教学管理人员联合申报(我校人员须为项目负责人)。

(三)截止2018年12月31日市级教改项目未结题的主持人不得申报市级教改项目;校级教改项目没有结题的不能申报校级教改项目。教育科学理论研究或教学理论研究不作为教学改革研究项目申报,已列入国家、省“质量工程”的项目及其它社科项目的不得重复申报。只有2人以下(含2人)申报的教改项目或单独以课件制作申报的教改项目,不予立项。

    (四)本次采取统一申报,统一评选,分类立项的办法进行。所有申报书均填写《重庆市高等教育教学改革研究项目立项申请书》(见附件4),学校统一评选,符合推市级项目的将作为重庆市教改项目进行推荐,不符合市级要求而符合校级要求的列为校级教改项目,不重复立项。

四、有关事项

(一)申报材料。各项目组申报时应提供下述材料:

1.《重庆市高等教育教学改革研究项目立项申请书》纸质文件三份(电子文件名格式为“主持人姓名+项目名称”,如“张××-××××××”)。

2.《高等教育教学改革研究立项申报汇总表》一份(纸质)。

3.请各学院(部门)统一汇总报送申报项目汇总表及申报书,教务处不受理个人申报。

(二)截止时间。各学院最后纸质和电子材料报送截止时间为2019年3月22日(星期五)中午12点前。报送地点:教务处教研科(厚德楼2003,电话:9240)所有电子档发送到:648593819@qq.com,逾期不予受理。

 

附件:

       1重庆市教育委员会办公关于开展2019年高等教育教学改革研究项目申报工作的通知

       2、重庆市高等教育教学改革研究项目管理办法

3、重庆工商大学教育教学改革研究项目管理办法

4、重庆市高等教育教学改革研究项目立项申请书

 

 

 

                                                      教务处

                                                2019年2月22日

 

 

 

上一条:《廉政建设研究(第3辑)》征文通知 下一条:(转)关于组织开展2018年度重庆市社会科学规划博士和培育项目申报工作的通知

关闭