中共重庆工商大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作实施方案

2020年12月17日

各分党委、党总支:

按照中央、市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,做好主题教育调查研究,使调查研究、检视问题、落实整改取得扎实成效,按照《中共重庆工商大学委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》,经学校主题教育领导小组研究,制定本调研工作实施方案。

一、目标任务

紧紧围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,牢牢抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面把握主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,围绕坚决打好三大攻坚战、应对和化解各种风险挑战等中央明确的调研重点,对标新时代新要求,结合学校工作实际,聚焦我校改革发展和“双一流”建设中的突出问题,着眼分析面临形势,剖析问题,提出措施,形成长效机制,促进学校高质量发展;同时在全校兴起调查研究之风,营造学习氛围,在调查研究中提升能力。

各学院、各部门要注重在实现检视问题找差距、为师生服务解难题的目标任务中求突破,注重在调研中突出边查边改,注重在攻坚克难的实践中打造出一支高素质干部队伍。

二、调研安排

(一)调研小组

本次调研主体为学校党政领导班子和中层干部,并延伸至全体教职工。

学校层面确定10个校级调研小组,做好学校发展重大问题调研工作。学校领导班子成员分别牵头负责一个调研小组工作,担任组长,小组成员由组长根据工作需要确定,相关二级单位积极参与和配合做好调研工作。

各分党委、党总支根据自身实际情况成立调研小组,做好本单位自身发展重大问题调研工作。

(二)调研选题

调研选题要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神,聚焦我校党建与思想政治工作、学科建设、人才培养、科学研究、干部队伍建设、人才人事工作、管理服务等主题,围绕解决制约学校发展的问题短板和师生反映强烈的突出问题进行调研,把调研成果转化为推动学校高质量发展的具体行动。

(三)调研方法

调查研究要树立鲜明的问题导向,立足于发现问题、解决问题,积极开展综合性调研、专题性调研、蹲点式调研、随机性调研,各调研小组要依据《重庆工商大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》,紧扣当前主要矛盾和突出问题,通过发放意见征询表、座谈会、个别访谈、调查问卷、满意度测评、实地走访等调研方式,要接地气,一竿子插到底,切实掌握第一手材料,不搞“作秀式”“盆景式”调研和不解决实际问题的调研,要真正把情况摸清楚,查找出存在问题的原因,拿出解决问题的措施,体现边查边改的要求。调研过程要严格遵守中央八项规定及实施细则精神,坚决杜绝形式主义,提倡深入到教学科研工作一线去,到全校师生中去。

(四)专题党课

学校领导干部要在学习调研基础上讲好专题党课,要认真撰写专题党课教案,主要负责同志带头讲,其他班子成员到分管部门或联系学院讲。党课要突出针对性,讲学习体会收获,讲运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施。

(一)思想高度重视

开展好第二批主题教育,对于引导广大基层党员干部进一步提高政治站位、统一思想行动,坚决把以习近平同志为核心的党中央重大决策部署、党的十九大确定的目标任务落到实处,切实做好学校发展各项工作,具有十分重要的意义。通过调研真正把实际情况摸清楚,把问题症结分析透,坚持分级负责,分类处理的原则,提出解决问题、改进工作的办法措施,使调研的过程成为加深对党的创新理论领悟的过程,成为密切同广大师生血肉联系的过程,成为推动学校高质量发展的过程。

(二)加强组织实施

要认识调研工作重大意义,加强组织领导,分工配合,强化措施,提高主题教育质量。各调研小组首先要做好调研方案,调研方案包括调研题目、调研背景、调研对象、调研方法、达到的预期效果等。在调研过程中,各调研小组要抓实抓好“四个到位”,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,做到学做结合、查改贯通,奔着问题去、盯着问题改,坚决反对形式主义、官僚主义,把学校各级党组织和党员、干部在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为做到“两个维护”、担当使命任务的实际行动。

(三)转化调研成果

对调研中反映和发现的问题,要及时进行全面梳理,汇总情况,找准症结,分析原因,形成问题清单,建立调研台账,明确解决问题的责任部门、责任人, 坚持边调研边解决问题,对梳理出的问题提出具有针对性、操作性的解决方案,形成调研报告。学校将召开调研成果交流会。同时,要注重调研成果运用,切实把调研成果转化为解决问题的具体行动、转化为改进工作的办法措施,优化完善各项制度措施,形成长效机制,确保调研整改取得实效。

中共重庆工商大学委员会

“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室

2019916

8