法学与社会学学院教工一支部党员带领志愿者赴丰都太平乡开展主题党日活动

2023年07月19日

为全面贯彻落实党的二十大精神和习近平法治思想,进一步增强乡村群众的法治意识,推动主题教育走深走实,7月17日,法学与社会学学院教工一支部党员教师公杰、向往带领5名青年普法志愿者服务队成员前往重庆市丰都县太平坝乡开展暑期“三下乡”社会实践暨普法主题党日活动

太平乡青少年家庭教育互助会指引下,服务队师生走进留守儿童暑期互助课堂,联合81岁的重庆十佳健康老人、重庆市十大公益人物重庆弘道国学研究院党支部副书记南岸名嘴“王笑长”原名王文栋为当地留守儿童开展了一场别开生面的党史教育与普法课堂。王爷爷为小朋友们带来长征路上的红色故事,带领小朋友们演唱中国少年先锋队队歌《我们是共产主义接班人》团队成员傅罗杰为大家带来产阶级革命家任弼时故事,通过党史知识竞答将这堂党史课的氛围推向高潮。

在普法课堂上,服务队为小朋友们带来防范校园暴力和禁毒防艾宣讲,通过情景剧、模拟法庭的演绎,深入浅出地讲解了校园暴力的定义、分类、危害、个人应对校园暴力应采取的措施,讲解了毒品的种类、危害及防范手段等。

活动结束后,服务队师生太平乡青少年家庭教育互助会与王爷爷交流座谈王爷爷作为一名党龄超过60年的老党员,从党员干部的责任担当、自身的奋斗故事、南岸区的革命与发展故事出发向服务队师生做了主题分享。

在太平乡政府工作人员的带领下,服务队一行还走访了太平坝乡司法所所长何家伟,了解当地反诈防骗宣传工作开展情况及典型案例。何家伟带领服务队师生太平乡凤凰社区广场依托“百姓大舞台”开展防范诈骗普法宣讲和小品演出,并设立法律义务咨询点,由法学系主任公杰博士与向往博士为群众提供法律义务咨询。

本次普法主题党日活动有效深化了学院与丰都县太平乡的校地合作,充分发挥了基层党支部在党史学习主题教育和普法宣传中的战斗堡垒作用,为平安重庆、法治重庆建设贡献了智慧和力量。

上一条:“传承红色精神 凝聚奋进力量”——法学与社会学学院教工一支部开展主题党日活动
下一条:法学与社会学学院开展“4·15”全民国家安全教育日系列活动