罗兆均

2020年08月16日
职称 副教授 研究方向 民族社会学、历史人类学 、区域民俗学
系部 电子邮箱 545319529@qq.com

教师简介

罗兆均,2015年毕业于中山大学,获法学博士学位,现任职于重庆工商大学社会学系,副教授,硕士研究生导师(社会学学硕、社会工作专硕), 社会学系主任,社会学西部研究基地副主任,社会学学科方向及团队负责人。

社会任职及个人荣誉

重庆社科青年资政专家、重庆市科协科技青年联合会代表、重庆武隆区统战智库专家、少数民族文化顾问、重庆巴南区乡村规划师、湖南靖州飞山文化特约研究员、社会学西部研究基地研究员等。指导学生获“挑战杯”国家三等奖、重庆市特等奖及铜奖等多项,多次获评重庆工商大学优秀教师、优秀系主任、挑战杯市级优秀指导老师等。

讲授课程

研究生:文化人类学、质性研究方法、西方社会学理论等

本科生:发展社会学、人类学等

民族社会学、历史人类学 、区域民俗学

学术成果

课题方面

一是主持课题:近几年主持课题15余项,其中包括:国家社科基金青年项目《渝湘黔界邻民族地区多元宗教文化互动与乡村治理创新研究》、重庆社科规划一般项目《重庆民族地区传统文化与乡村治理体系创新研究》、重庆社科规划博士项目《武陵山民族地区科仪文本搜集、整理及比较研究》、重庆市“十三五”教育科学规划一般项目《优秀传统文化传承发展背景下民俗学应用型人才培养研究》、重庆市人文社科重点研究基地项目《社会治理创新视角下渝东南民族地区非物质文化遗产传承与发展研究》、同时主持广西壮族自治区高校人文社科重点研究基地项目2项,以及主持重庆工商大学重点项目2项等。

另外主持重庆市教委教改一般项目3项:《新文科+考研热背景下社会学“应用+研究”复合型人才培养模式探索与实践》、《服务于重庆乡村振兴的社会学应用型人才培养模式探索与实践》、《民俗文化建设背景下民俗学硕士培养模式研究》,以及校级教改项目1项等。

二是主研及参与课题:国家社科基金一般项目《我国社会转型时期社会治理与公共服务能力建设研究》、教育部青年项目《明清以来湘黔桂多民族互嵌地区的开发治理及族群互动研究》、国家民委一般项目《清水江流域苗侗汉多民族互嵌社区的族群互动研究》等国家及省部级课题7项。

论文方面:以独立作者或第一作者在《中央民族大学学报》、《云南民族大学学报》、《原生态民族文化学刊》、《青海民族大学学报》等CSSCI核心及其它刊物发表论文20余篇。其中包括《多重叙事下的侗苗族群历史记忆与地方社会》、《湘黔桂界邻地域社会的家族互动与信仰建构》、《多元文化背景下民族心理的互动机制及治理范式述评》、《宗族的意识与行动:建构“英雄神祖”的地方性策略》、《宗教文化与宋至清末侗苗聚居地区社会治理研究》、《神明“标准化”、“正统化”下国家与地域社会之间的互动》、《文化资本理论视角下地方文化与旅游经济发展》、《社会工作参与社会治理困境及优化策略研究》等。

著作方面:在社会科学文献出版社、经济科学出版社、湖南人民出版社出版《地方社会发展实践与乡村振兴关系研究》、《人神之间:湘黔桂界邻民族地区飞山公信仰研究》等专著3部。

采纳运用:研究报告《湘黔桂界邻民族地区民族文化与地方社会经济发展关系研究》等被地方政府采纳运用。

联系方式:

重庆市南岸区学府大道19号重庆工商大学法学与社会学学院 邮箱:545319529@qq.com